• هيئة التحرير
  • للنشر في الموقع
  • اتصل بنا
  • مواقع صديقة
الإثنين 2 أكتوبر 2023
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

تركيا : القاسم المشترك الوحيد لأحزاب المعارضة هو الرغبة في إضعاف الحزب الحاكم الاحد المقبل

نبيل هرباز - مدير الموقع بواسطة نبيل هرباز - مدير الموقع
26 مارس، 2019
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

على غرار جميع الانتخابات التي شهدتها تركيا في السنوات الأخيرة، يلعب الأكراد دوراً محورياً في خطط ومساعي المعارضة التركية لهزيمة حزب العدالة والتنمية ورئيسه رجب طيب اردوغان في الانتخابات المحلية / البلدية المقررة الأحد المقبل.

ومنذ تحالفه مع حزب الحركة القومية اليميني القومي يتبنى اردوغان خطاباً قومياً متصاعداً ضد أحزاب المعارضة وتحول ذلك إلى مادة أساسية في حملته الانتخابية حيث يعرض في خطاباته اليومية مقاطع فيديو مسجلة لتصريحات يقول إنها تثبت وجود تحالف بين المعارضة والأكراد.

وفي أبرز التصريحات، يقول قيادي كبير في حزب الشعوب الديمقراطي الكردي: «إذا فاز منصور يافاش في أنقرة (مرشح المعارضة بالعاصمة) سيكون فاز بأصوات الأكراد هناك، وإذا فاز أكرم إمام أوغلو (مرشح المعارضة في إسطنبول) سيكون فاز بأصوات 3 مليون كردي يعيشون في إسطنبول»، وفي تصريح آخر يقول قيادي بارز في الحزب: «سنفوز في كردستان (يقصد مناطق الأغلبية الكردية شمال شرقي البلاد) وسنسقط حزب العدالة والتنمية في إسطنبول وأنقرة». وفي ظل عدم وجود إحصائيات رسمية تميز وتحدد المواطنين الأتراك من أصول تركية وكردية، لا توجد إحصائيات دقيقة للأكراد في البلاد، لكن مصادر كردية وغيرها ترجح وجود قرابة 20٪ من بين 81 مليون مواطن ينحدرون من أصول كردية.

ويصوت الأكراد بدرجة أولى لحزب الشعوب الديمقراطي الذي يعتبر رابع أكبر كتلة في البرلمان التركي، وبدرجة ثانية يصوت الأكراد لا سيما المحافظين منهم لحزب العدالة والتنمية، حيث عمل اردوغان طوال السنوات الماضية على تعزيز مكانة الحزب داخل المكون الكردي.

وفي محاولة جديدة لضرب تحالف المعارضة والتقليل من حظوظه في الانتخابات المقبلة، قال اردوغان ووسائل الإعلام التابعة له في حملة ضخمة خلال اليومين الأخيرين إن عشرات المرشحين لتحالف المعارضة ثبت بحقهم تهم بتقديم الدعم والتعاون مع تنظيمات إرهابية وعلى رأسها تنظيم بي كا كا.

ويقول اردوغان: «حزب الشعب الجمهوري، حزب مؤسس الجمهورية، تحول إلى حزب يتحالف يداً بيد مع تنظيم إرهابي، هذا ليس الحزب الذي أسسه أتاتورك»، ويقول أيضاً في خطاباته اليومية: «يقولون سنفوز في كردستان، يريدون تقسيم الوطن، لا يوجد في تركيا شيء اسمه كردستان، كردستان توجد في شمال العراق من يحبها ينصرف ويذهب للعيش هناك».

مشاركة198غرد124ابعث
نبيل هرباز - مدير الموقع

نبيل هرباز - مدير الموقع

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

نهاية الماكرونية على يد المخزن

معارض: الجزائر بلد الثروات لا يستطيع توفير الدجاج للمواطن.. ونظام الكابرانات يتعرض لإذلال كبير بسبب كأس افريقيا!

فييخو يفشل للمرة الثانية في تحقيق الأغلبية لتولي الحكومة في إسبانيا.. “الجزائر مبروك عليك بيدرو سانشيز رجع ليك”

“تمغربيت” التي لم تفرزها صناديق الاقتراع 2021

رئيس وزراء النيجر المعين من قبل السلطة يستقبل سفير المملكة المغربية

النظام الجزائري المجرم يزرع الحقد.. فيحصد الخيبات

الأكثر مشاهدة

  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3197 مشاركات
    مشاركة 1279 غرد 799
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    750 مشاركات
    مشاركة 300 غرد 188
  • واش بدا المغرب رسميا كيسد حساب الصحراء الغربية، وكيفتح حساب الصحراء الشرقية؟

    748 مشاركات
    مشاركة 299 غرد 187
  • هل كان السلطان السعدي محمد الشيخ صليبيا ؟

    649 مشاركات
    مشاركة 260 غرد 162
  • المغرب : نشطاء يطلقون دعوات الى مقاطعة التمور الجزائرية المسرطنة

    647 مشاركات
    مشاركة 259 غرد 162
  • هيئة التحرير
  • للنشر في الموقع
  • اتصل بنا
  • مواقع صديقة
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress