• فريق العمل
  • للنشر في الموقع
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الإستخدام
  • شركاؤنا
  • مواقع صديقة
الأحد 26 مارس 2023
جسر بريس
Advertisement
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • سيدتي
  • متفرقات
  • آراء وتحليلات
  • صحتك
  • فن وثقافة
  • رياضة
  • صوت وصورة
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • سيدتي
  • متفرقات
  • آراء وتحليلات
  • صحتك
  • فن وثقافة
  • رياضة
  • صوت وصورة
No Result
View All Result
جسر بريس
No Result
View All Result

بوريطة : “قرارات الجزائر لن تغير من الواقع الجغرافي بين البلدين” و يرد على لعمامرة وخطاب حرب “الدفاع عن النفس”

Share on FacebookShare on Twitter

رد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، على تصريح نظيره الجزائري رمطان لعمامرة، برسالة تهدئة، وأن “المغرب لا يرغب في التصعيد الدبلوماسي أو الإتجاه نحو مواجهة عسكرية مع الجزائر”.

وقال بوريطة إن المغرب لم يقطع علاقاته الدبلوماسية مع الجزائر، معتبرا الأخيرة أقدمت على اتخاذ اجراءات القطيعة أحادية الجانب، ما يؤكد بحسبه “دليلا آخر على تورطها كطرف أساسي في النزاع الإقليمي المفتعل”.

وبينما أكد المسؤول الجزائري رمطان لعمامرة، على أن بلاده لن تدخل في حرب ضد المغرب، وإنما هي ستتصرف دفاعا عن النفس وعن حدود أراضيها وفق القوانين الدولية، يبرز بوريطة أن المغرب بعيد عن أي تصعيد عسكري، مؤكدا استحالة تغيير الجغرافيا، وانخراط الدبلوماسية المغربية ضمن توجه ملكي يرمي إلى التركيز أساسا على ما يجمع البلدين أكثر مما يفرق”.

وأشار المتحدث خلال حوار تلفزيوني على قناة “فرانس 24” أن الجزائر هي من ترفض قرارات مجلس الأمن وليس المغرب، مؤكدا على أن مواقف البلدين لايجب أن توضع على قدر المساواة فالمغرب مرتاح، مادام المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء لديه تفويض ولديه إطار عمل ويشتغل في إطار الموائد المستديرة، عكس الجزائر التي ترفض توجه المفاوضات السياسية.

وأوضح إلى أن المغرب لديه رغبة في إيجاد حل في إطار مبادرة الحكم الذاتي، مجددا تأكيده أن الرباط “موجودة في حالة دفاع عن النفس ولن تسعى وراء أي تصعيد”.

وكان وزير الخارجية الجزائرية قد أبدى أسفه لقرار الولايات المتحدة الأمريكية ورئيسها السابق دونالد ترامب، بسيادة المغرب على الصحراء، منتقدا في الآن ذاته الرباط ومحاولة تعريض المنطقة للخطر، جراء قرار ربط العلاقات مع إسرائيل.

يذكر أن العلاقات الجزائرية المغربية، بلغت خلال السنة الماضية أعلى درجات التوتر السياسي والخلافات الحادّة بين البلدين، اتخذت واجهات متعددة من الشد والجذب، منها ما هو دبلوماسي تمثل في إعلان الجزائر قطع علاقاتها الرسمية مع المغرب من جهة واحدة وسحب السفراء، ثم منع المغرب من استخدام المجال الجوي الجزائري للطائرات المدنية والعسكرية على السواء.

ShareTweetShare
Next Post

هل أخبرت إسبانيا الجزائر بنيتها مساعدة المغرب على استيراد الغاز؟

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

أخر المقالات

خبير يُفكك خلفيات لقاء بوريطة ببلينكن ومسؤولين أمريكيين آخرين

رئيس الحكومة يبحث تطوير رقمنة الولوج للتمويل مع الملكة ماكسيما

لجنة تصادق على مشاريع تنموية بإقليم الخميسات

احمد نورالدين: السعودية والعالم العربي اكبر الخاسرين في الاتفاق السعودي الايراني

نائب برلماني : معارضة “البوز” تغيب عن اجتماع لمناقشة ارتفاع الأسعار مقابل حضور وازن للاغلبية

الأكثر مشاهدة

  • المغرب : نشطاء يطلقون دعوات الى مقاطعة التمور الجزائرية المسرطنة

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • المغرب مرشح لتعويض أوكرانيا في الملف “الثلاثي” لاستضافة كأس العالم 2030

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • كواليس تكشف لاول مرة.. الزميل نبيل هرباز يكشف عداء عبد القادر بن قرينة الجزائري للمغرب

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ما دواعي اختيار “الكاف” تكريم الملك “محمد السادس” ودعوته للحضور رسميا في حفل جائزة “التميز الرياضي”؟

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الإذاعة وصمودها الأسطوري أمام الصورة .. نبيلة كوميمي الصوت الدافئ داخل الإذاعة الوطنية

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • فريق العمل
  • للنشر في الموقع
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الإستخدام
  • شركاؤنا
  • مواقع صديقة

© 2023 - جسر بريس - جميع الحقوق محفوظة.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • سيدتي
  • متفرقات
  • آراء وتحليلات
  • صحتك
  • فن وثقافة
  • رياضة
  • صوت وصورة

© 2023 - جسر بريس - جميع الحقوق محفوظة.