• فريق العمل
  • للنشر في الموقع
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الإستخدام
  • شركاؤنا
  • مواقع صديقة
الأحد 26 مارس 2023
جسر بريس
Advertisement
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • سيدتي
  • متفرقات
  • آراء وتحليلات
  • صحتك
  • فن وثقافة
  • رياضة
  • صوت وصورة
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • سيدتي
  • متفرقات
  • آراء وتحليلات
  • صحتك
  • فن وثقافة
  • رياضة
  • صوت وصورة
No Result
View All Result
جسر بريس
No Result
View All Result

الصحراء المغربية فحوى مباحثات ميارة وبرلمانيين إيطاليين

Share on FacebookShare on Twitter

تباحث رئيس مجلس المستشارين، النعم ميارة، اليوم الجمعة بالرباط، مع وفد من أعضاء المجموعة البرلمانية الإيطالية لدعم مخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، الذي يقوم حاليا بزيارة عمل للمغرب.

وذكر بلاغ لمجلس المستشارين أن ميارة سجل في مستهل هذا اللقاء اعتزازه بالعلاقات الجيدة القائمة بين المغرب وإيطاليا، معبرا عن حرص المجلس على تقوية علاقات التعاون مع مجلس الشيوخ الإيطالي من خلال تبادل الزيارات والخبرات وتنسيق المواقف والرؤى في المحافل البرلمانية الدولية، وكذا عبر تنشيط مجموعة الصداقة والتعاون بين المجلسين التي تم تجديدها مؤخرا.

وبخصوص الوحدة الترابية للمملكة، نوه السيد ميارة بمبادرة إحداث مجموعة برلمانية إيطالية لدعم مخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، لما توفره من فرصة لدعم السلام والأمن في منطقة البحر الأبيض المتوسط.

ووجه رئيس مجلس المستشارين، بهذه المناسبة، الدعوة لأعضاء هذه اللجنة لترتيب زيارة ميدانية للأقاليم الجنوبية قصد الوقوف، عن كثب، على مظاهر التنمية الاقتصادية والاجتماعية والحقوقية التي تشهدها هذه الربوع من المملكة، وكذا جمع المعطيات الميدانية التي من شأنها المساعدة على تشكيل صورة واضحة حول الملف ونقل حقائقه للرأي العام الإيطالي والأوروبي عموما.

وأضاف المصدر ذاته أن ميارة، نبه، خلال هذا اللقاء، إلى خطورة الأوضاع الأمنية والسياسية في منطقة الساحل والصحراء التي تعرف انتشارا متزايدا للعديد من المليشيات غير الخاضعة لأية رقابة، مما يتطلب العمل والتنسيق المشترك لمواجهة التحديات والتهديدات الأمنية الناتجة عن هذا الوضع المقلق والتي لا تقتصر على المنطقة، بل تمتد لجوارها الأوروبي أيضا.

وشكل هذا اللقاء فرصة لميارة لإثارة انتباه الوفد الإيطالي إلى استمرار المأساة الإنسانية المتعددة للنزاع، لا سيما بالنسبة لساكنة مخيمات تندوف التي تعيش ويلات القهر والاضطهاد والتشتت العائلي، داعيا في هذا الإطار البرلمانيين الإيطاليين إلى العمل والإسهام في وضع حد لهذه الأزمة المتفاقمة، خاصة في ظل تفشي ظاهرة اختلاس المساعدات الغذائية الإنسانية الموجهة من لدن الدول الأوروبية لمخيمات تيندوف، وبيعها في أسواق الدول المجاورة، وتوظيف الأرباح المتأتية من هذه التجارة غير المشروعة في تمويل عمليات تهريب الأموال والمخدرات والبشر التي تصل تداعياتها السلبية إلى أوروبا.

من جهته، أكد رئيس المجموعة البرلمانية الإيطالية أن الهدف الرئيسي لزيارة المجموعة للمغرب يكمن في دعم العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف الميادين، مثمنا الجهود الواقعية والملموسة التي يبذلها المغرب في هذا الصدد.

وخلص البلاغ إلى أن رئيس الوفد البرلماني ثمن جهود الأمم المتحدة وأمينها العام أنطونيو غوتيريش، ومبعوثه الشخصي، ستيفان دي مستورا، من أجل إيجاد حل توافقي وواقعي وذي مصداقية لهذا الملف.

ShareTweetShare
Next Post

حلف الناتو يحذر.. الغاز الجزائري تهديد أمني لأوروبا

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

أخر المقالات

خبير يُفكك خلفيات لقاء بوريطة ببلينكن ومسؤولين أمريكيين آخرين

رئيس الحكومة يبحث تطوير رقمنة الولوج للتمويل مع الملكة ماكسيما

لجنة تصادق على مشاريع تنموية بإقليم الخميسات

احمد نورالدين: السعودية والعالم العربي اكبر الخاسرين في الاتفاق السعودي الايراني

نائب برلماني : معارضة “البوز” تغيب عن اجتماع لمناقشة ارتفاع الأسعار مقابل حضور وازن للاغلبية

الأكثر مشاهدة

  • المغرب : نشطاء يطلقون دعوات الى مقاطعة التمور الجزائرية المسرطنة

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • المغرب مرشح لتعويض أوكرانيا في الملف “الثلاثي” لاستضافة كأس العالم 2030

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • كواليس تكشف لاول مرة.. الزميل نبيل هرباز يكشف عداء عبد القادر بن قرينة الجزائري للمغرب

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ما دواعي اختيار “الكاف” تكريم الملك “محمد السادس” ودعوته للحضور رسميا في حفل جائزة “التميز الرياضي”؟

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • الإذاعة وصمودها الأسطوري أمام الصورة .. نبيلة كوميمي الصوت الدافئ داخل الإذاعة الوطنية

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • فريق العمل
  • للنشر في الموقع
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الإستخدام
  • شركاؤنا
  • مواقع صديقة

© 2023 - جسر بريس - جميع الحقوق محفوظة.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • سيدتي
  • متفرقات
  • آراء وتحليلات
  • صحتك
  • فن وثقافة
  • رياضة
  • صوت وصورة

© 2023 - جسر بريس - جميع الحقوق محفوظة.