• اتصل بنا
السبت 31 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

ألمانيا تحظر ساعات اليد الذكية للأطفال

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2017-11-22
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

حظرت هيئة تنظيم الاتصالات في ألمانيا بيع ساعات الأطفال الذكية، ووصفتها بأنها أجهزة تجسّس.

وكانت قد حُظرت سابقا دمية متصلة بالإنترنت تُدعى “صديقتي كايلا”، لأسباب مشابهة.

وقد حثَّت هيئة تنظيم الاتصالات في وكالة الشبكة الاتحادية الآباء الذين لديهم مثل هذه الساعات على تدميرها.

وقال أحد الخبراء إن القرار قد يكون “نقطة تحوُّل” للأجهزة المتصلة بالإنترنت.

ويقول كين مونرو، أحد خبراء أمن المعلومات ​​لدى شركة “Pen Test Partners”: “إنَّ الأجهزة الذكية غير المُؤمَّنة جيداً غالبا ما تسمح بخرق الخصوصية، وهو ما يُعد أمراً شديد الأهمية خصوصاً عندما يتعلَّق بساعاتٍ للأطفال بها نظام تحديد المواقع العالمي، وهي الساعات التي من المُفتَرَض أن تحافظ على سلامتهم”.

وأضاف: “هناك غياب صادم في تنظيم “الأشياء المتصلة بالإنترنت” وهو ما يسمح للمستهترين من المُصنِّعين بأن يبيعوا لنا منتجات ذكية غير آمنة على نحوٍ خطير”.

وقال أيضاً: “إنَّ استخدام قوانين الخصوصية لحظر مثل هذه الأجهزة يُعد نقطة تحوُّل، إذ يجب وقف هذه الشركات المُصنِّعة التي تتلاعب بأمن أطفالنا”.

وقالت الوكالة فى بيان لها إنها قد اتَّخذت بالفعل إجراءات ضد العديد من الشركات التى تُقدم مثل هذه الساعات على الإنترنت.

وقال يوخن هومان، رئيس وكالة الشبكة الاتحادية: “يمكن للآباء استخدام مثل هذه الساعات في أيدي أطفالهم، من خلال تطبيق على الهاتف، للاستماع إلى البيئة المحيطة بأطفالهم دون أن يلاحظوا، فهي تُعتبر أنظمة إرسال غير مُصرَّح بها”.

وأضاف: “وفقا لأبحاثنا، تستخدم ساعات الآباء أيضاً للاستماع إلى المُعلِّمين في الفصول الدراسية”.

وطلبت الوكالة من المدارس “إيلاء المزيد من الاهتمام” لهذه الساعات بين الطلاب.

تتبُّع الأطفال

تستهدف هذه الساعات – التي تبيعها الكثير من شركات التسويق في ألمانيا – الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و12 سنة بشكلٍ عام.

وقد زُوِّدت معظم الساعات بشرائح جوالة ووظائف هاتفية محدودة، ويمكنك إعدادها والتحكُّم بها من خلال تطبيق على هاتفك الجوال.

في أكتوبر/تشرين الأول، أفاد مجلس الدفاع عن المستهلكين في النرويج بأنَّ “بعض ساعات الأطفال – مثل ساعات شركتيّ “Gator” و”GPS for kids” – بها بعض العيوب مثل نقل وتخزين البيانات دون تشفير.

وهذا يعني أنَّه يمكن للغرباء، من خلال استخدام التقنيات الأساسية للقرصنة، أن يتتبَّعوا الأطفال أينما ذهبوا، أو أن يُظهِروا مواقع كاذبة للأطفال على التطبيق غير التي يوجدون فيها حقاً.

وليس واضحاً ما إذا كان القرار الألماني بحظر مثل هذه الأجهزة يستند إلى قضايا الخصوصية المرتبطة بها أم إلى العيوب الأكبر والتي كُشِف عنها من قِبَل مجلس الدفاع عن المستهلكين في النرويج وجهاتٍ أخرى.

وقالت كلتا الشركتين إنهما قد وجدتا حلاً للمسائل الأمنية.

فيما قال فين ميرستاد، مدير السياسة الرقمية في مجلس الدفاع عن المستهلكين النرويجي: “يرسل هذا الحظر إشارةً قوية لصانعي المنتجات المُوجَّهة للأطفال، إذ أنَّ تلك المنتجات يجب أن تكون أكثر أمناً”.

ودعا كذلك إلى اتخاذ إجراءات تشمل كافة أوروبا لزيادة أمن هذه الأجهزة.

مشاركة200غرد125ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

تيفلت بدون ماء.. والكرامة تُهدر أمام السقايات !

أكثر من 500 مليون درهم: المغرب يوقع اتفاقيات استثمارية كبرى مع وفد كتالوني رفيع بالرباط

“من التنسيق إلى الفعل: المغرب ومصر يطلقان دينامية جديدة في العلاقات الثنائية”

الرباط يعزز علاقاته الاقتصادية مع والونيا: الوزير كريم زيدان يترأس مرحلة بروكسيل من الجولة الترويجية “Morocco Now”

“الشرعية المغربية تنتصر في عقر دار الممانعة”

كينيا تعيد ضبط البوصلة الدبلوماسية: اختراق مغربي جديد في ملف الصحراء يعيد تشكيل موازين القوى في إفريقيا

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4857 مشاركات
    مشاركة 1943 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    821 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    788 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress