• اتصل بنا
الإثنين 19 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

25 مليار يورو إجمالي صادرات السلاح الألماني في 4 سنوات..والجزائر تحتل صدارة المستوردين

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2018-01-24
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

وافقت الحكومة الألمانية على تصدير أسلحة بقيمة 25 مليار يورو لدول عدة، خلال الفترة بين 2014 و2017، حسب بيانات وزارة الاقتصاد.

وقالت وزارة الاقتصاد الألمانية، في رد على سؤال للكتلة البرلمانية لحزب اليسار المعارض، الأربعاء، إن الائتلاف الحاكم من الاتحاد المسيحي (يمين وسط)، والحزب الاشتراكي الديمقراطي (يسار وسط)، وافق خلال الفترة التشريعية الممتدة من 2014 وحتى نهاية 2017، على صادرات أسلحة بقيمة 25.1 مليار يورو.

وتوزعت صادرات الأسلحة في هذه الفترة التشريعية بين أسلحة بقيمة 10.61 مليار يورو لدول أعضاء في الاتحاد الأوروبي أو حلف شمال الأطلسي (ناتو)، فيما ذهبت أسلحة بقيمة 14.49 مليار يورو لدول ثالثة (أي غير أعضاء بالاتحاد الأوروبي أو حلف الناتو)، حسب ما نقلته شبكة “إيه آر دي” الإعلامية الألمانية (خاصة)، اليوم.
ولم تكشف الشبكة الإعلامية عن أسماء الدول التي تستورد الأسلحة الألمانية، واكتفت بتقسيمها إلى دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي أو حلف “ناتو”، ودول ثالثة خارج التكتلين.

إلا أن موقع التلفزيون الألماني دويتشه فيله أشار في تقرير له إلى احتلال الجزائر المركز الأول على قائمة الدول المستوردة للأسلحة الألمانية.

وأشار التقرير إلى أن هذا الأمر يثير خلافاً داخلياً أيضاً، بسبب نقص مراعاة حقوق الإنسان هناك.

وبلغت قيمة صادرات الأسلحة الألمانية للجزائر العام الماضي 1,36 مليار يورو. وتعليقاً على هذه البيانات، ذكر خبير الشؤون الخارجية في حزب “اليسار”، شتيفان ليبيش، أنه لا يوجد حتى الآن عدول عن “السياسة الاقتصادية البحتة لتصدير الأسلحة”، وأضاف: “الائتلاف الكبير لم يغلق في الواقع الأبواب، بل يستمر في فتحها”.

وانتقد السياسي البارز بحزب اليسار والخبير في الشؤون الخارجية، ستيفان ليبش، الحزب الاشتراكي الديمقراطي الذي شارك في الائتلاف الحاكم خلال السنوات الأربع الماضية.

وقال ليبش لشبكة “إيه آر دي”: “لقد وعد الحزب الاشتراكي الديمقراطي لدى إعلان مشاركته في الائتلاف الحاكم قبل 4 سنوات، بتقييد تصدير الأسلحة”.

وتابع: “لكن بعد 4 سنوات من هذا الوعد، يبدو أن الحزب لم يغلق الأبواب أمام تصدير الأسلحة، بل زادها انفتاحاً”.

ويعارض حزب اليسار تصدير الأسلحة للدول المشاركة في صراعات مسلحة، وطالب خلال الأشهر الماضية بوقف تصدير الأسلحة للدول المشاركة في حرب اليمن.

والأسبوع الماضي، أوقفت الحكومة الألمانية صادرات الأسلحة للدول المشاركة في حرب اليمن، بعد اتفاق بين الاتحاد المسيحي بزعامة المستشارة أنجيلا ميركل، والحزب الاشتراكي الديمقراطي اللذين يخوضان حالياً مفاوضات لتشكيل ائتلاف حاكم جديد يقود البلاد خلال الأربع سنوات المقبلة.

هيئة التحرير – فرنكفورت “المانيا”

مشاركة197غرد123ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

تبون و”السفير الوهمي”: عبث دبلوماسي في زمن الإفلاس السياسي

جهة العيون الساقية الحمراء تستفيد من مشاريع استثمارية وتوفير فرص الشغل

المغرب يُحدث خلية أزمة لتتبع تطورات الأوضاع في ليبيا ويدعو الجالية لتوخي الحذر

شروط استسلام الجزائر

منبر اسباني للحوار بين الضفتين يسلّط الضوء على معهد إمارة المؤمنين للسلام

تحول دبلوماسي بارز: المغرب يعلن إعادة فتح سفارته في دمشق ضمن رؤية استراتيجية للمصالحة العربية

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4855 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress