• اتصل بنا
الأربعاء 21 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

الرباط : ندوة حول واقع الدراجة الوطنية تتحول إلى مطالبة بحل الجامعة “بالماحي”

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2018-06-25
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

تحولت ندوة لمناقشة واقع الدراجة المغربية الاحد 24 يونيو 2018 إلى مطالبة بضرورة حل جامعة دراجات ودعت جميع المدخلات، في ندوة «من أجل رد الاعتبار لدراجة الوطنية» التي نظمتها الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الانسان وبتنسيق مع ممثلي لجنة انقاد الدراجة الوطنية المغربية، بنادي المحامين بالرباط »، إلى تطبيق الفصل 09 /30 من قانون التربية البدنية وحل الجامعة.

حيث هناك فوضى في المجال الرياضي، أن القاعدة القانونية المنظمة لها تفرض نظاما هاويا، وأن جميع الديباجات تتحدث عن نظام هاو، وأكد ممثل لجنة أنه لا يمكن أن يكون هناك احتراف بدون مراجعة جذرية للقوانين، مشيرا إلى أن الأزمة الخانقة التي تعيشها الدراجة المغربية اليوم هي نتاج طبيعي لمناخ غير سليم، وأن الضرورة تقتضي حل الجامعة حتى ينخرط الجميع من برلمان وحكومة ومجتمع مدني في إصلاح الدراجة الوطنية، وأضاف أن الحل لإصلاح الدراجة المغربية ليس في الاستقالات، وإنما في حل الجامعة.
وتابع  «هناك اليوم مال عام يصرف على تدبير الشأن الرياضي، لكنه يصرف دون محاسبة، وعندما تبدأ هذه الثقافة يمكن حينها أن نقول إننا بدأنا طريق الإصلاح».
وفي نفس السياق، طالبت الرابطة الحكومة المغربية و وزارة الشباب والرياضة بحل الجامعة بشكل عاجل، إلى حين تشكيل مكتب ديمقراطي وطني من أجل النهوض برياضة الدراجات بالمغرب.

خيبات الأمل التي تجترُّها الرياضة في المحافل الدولية، خاصة الألعاب الأولمبية، والانتكاسات التي تتجرَّعها رياضات كانت إلى وقت قريب من نقاط قوة الرياضة الوطنية، هي نتيجة طبيعية للاختلالات التي لا زال يُعاني منها الجانب التدبيري، والتي تُنتج سيلاً من الإخفاقات في الاستحقاقات التي يخوضها الرياضيون المغاربة.

إذا كانت الرياضة المغربية قد أدمنت مثل هذه الممارسات الصادرة من المسؤولين والأجهزة الوصية، فإن التطلع إلى تحقيق الإنجازات لن يكون إلا ضرباً من الحُلم والخيال، ما دامت الطاقات البشرية محرومة من أبسط حقوقها، وتُصارع ظروفها قبل أن تُصارع منافسين آخرين من دول أجنبية.

مشاركة198غرد124ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

تحوّلات الممارسة السياسية في المغرب: من الخطاب إلى الفعل ؟

إشادة فلسطينية بدور المغرب ودعوة لمزيد من الزخم السياسي

كريم زيدان : استثمارات قياسية وخارطة طريق طموحة تُعيد رسم ملامح الاقتصاد المغربي

المغرب يرسم ملامح السيادة الطاقية والمائية من خلال أكبر استثمار أجنبي في تاريخه

بوريطة: المتطرفون من كل الأطراف يتغذون على استمرار الصراع بفلسطين ويعيشون على ظله

جدل في مجلس جماعة تيفلت حول مصير المنطقة الخضراء 24EV

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4856 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress

 

تحميل التعليقات...