• اتصل بنا
الجمعة 23 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

سفير المغرب بمالي : المغرب بقيادة جلالة الملك سيظل متمسكا بروح الإخاء وحسن الجوار

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2021-11-07
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

نظم بسفارة المغرب ببماكو حفل بمشاركة الجالية المغربية، السبت، تخليدا للذكرى الـ 46 للمسيرة الخضراء؛ وذلك تحت شعار “التجند الدائم للدفاع عن ثوابت الأمة”.

تميز هذا الحفل برفع العلم المغربي على أنغام النشيد الوطني، ثم كلمات للعديد من أفراد الجالية المغربية بمالي الذين استعرضوا مغازي ودلالات هذا الحدث الذي يظل على الدوام مبعث اعتزاز متجدد للأجيال المغربية المتعاقبة وملهما لمسيرات التنمية والتقدم والازدهار.

وفي كلمة ترحيبية، أبرز حسن الناصري، سفير المملكة المغربية بدولة مالي الشقيقة، أن روح المسيرة الخضراء وفلسفتها ستبقيان متواصلتين في عهد الملك محمد السادس بنفس العزم والطموح للدفاع عن ثوابت الأمة المغربية وإنجاح مشاريع البناء والتنمية، مذكرا بدلالات هذه الذكرى التي لا تقل أهمية عن ذكرى أخرى ذات أهمية كبيرة، هي عيد الاستقلال.

وأضاف أن روح المسيرة الخضراء وفلسفتها ستبقيان مستمرتين ومتجددتين في الأجيال المقبلة، لأنها تعبير عن وعي جماعي لإنجاح مسلسل استكمال الوحدة الترابية والبناء الديمقراطي والتنمية البشرية، وفق برنامج محكم وسياسات مندمجة تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس.

وأكد الناصري أن فلسفة المسيرة الخضراء تتجلى خارجيا في حرص المغرب على حسن الجوار وحل الخلافات بالحوار وبالطرق السلمية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، والمساهمة البناءة في تسوية النزاعات وتعزيز السلم العالمي من خلال نشر وحدات للقوات المسلحة الملكية ضمن قوات حفظ السلام الأممية في عدد من بؤر التوتر.

وشدد على أن المغرب الواعي بدوره كقوة إقليمية، سيظل حريصا على حسن الجوار وتسوية النزاعات سلميا والمساهمة في حفظ السلم ودعم التنمية، وبالخصوص في القارة الإفريقية.

وفي شهادات خلال هذا الحفل، استذكر عدد من أبناء الجالية المغربية بمالي هذه الملحمة الوطنية والحماسة التي حركت 360 ألف متطوع للمشاركة فيها في نونبر 1975، مجددين التأكيد على انخراطهم الكامل في مواصلة الدفاع عن وحدة التراب الوطني والمصالح العليا للأمة المغربية تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس.

كما تناولت الشهادات ما بذله المغفور لهما محمد الخامس والحسن الثاني من تضحيات لاستكمال الوحدة الترابية للمملكة وحقها المشروع في سيادتها على أقاليمها الجنوبية الصحراوية.

وقد تخلل هذا الحفل عزف أناشيد حماسية وأغان وطنية، وشاركت فيه الفرقة السمفونية لكاتدرائية بماكو التي عزفت النشيدين الوطنيين لكل من المغرب ومالي.

حضر الحفل مسؤولو المؤسسات المغربية العاملة في مالي، وممثلو الجمعية المالية للصداقة بين مالي والمغرب، والمجلس الوطني لمريدي الطائفتين التيجانية والقادرية بمالي.

وفي ختام هذا الحفل، طلب أفراد الجالية المغربية في مالي الحاضرون من السفير المغربي أن ينوب عنهم في رفع أسمى عبارات الولاء والإخلاص إلى الملك محمد السادس، مجددين التأكيد على تجندهم الدائم خلف جلالته للدفاع عن حوزة الوطن ووحدته وسيادته.

مشاركة197غرد123ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

“المغرب يصنع درعه الخاص: تحالف ناري مع سلوفاكيا لاقتحام صناعة السلاح في إفريقيا”

عمر هلال يتصدى للجزائر في الأمم المتحدة ويطالب بإغلاق ملف الصحراء نهائيًا

“الرباط وبراتيسلافا تفجّران دينامية جديدة: تحالف استراتيجي يربط قلب أوروبا ببوابة إفريقيا”

زيدان يدافع عن مصطفى لخصم ويشيد بتجربة المغرب الاستثماري

الجزائر تنسخ البرامج التنموية المغربية: تقليد أم اعتراف ضمني بالهزيمة

تحقيق استقصائي: أشغال ميدانية تثير الجدل في تيفلت – تعدٍ محتمل على ملكية خاصة بلا سند قانوني

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4856 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    820 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress

 

تحميل التعليقات...