• اتصل بنا
الأحد 25 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

سفير المغرب بمالي يستعرض في منتدى ببماكو تجربة المملكة في تدبير مجاري الأنهار وأحواض المياه

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2021-11-19
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

استعرض السيد حسن الناصري سفير المغرب ببماكو عميد السلك الديبلوماسي بدولة مالي الشقيقة، تجربة المملكة في تدبير مجاري الأنهار وأحواض المياه.

جاء ذلك خلال مشاركته، اليوم الخميس ببماكو، في أشغال منتدى حول ”تدهور أنهار مالي بسبب أشغال التنقيب عن الذهب“ والمنظم من طرف وزارة الطاقة والمعادن والماء المالية، ومؤسسة منتدي بماكو من 16 إلى 18 نونبر الجاري.

وأبرز السيد حسن الناصري الاستراتيجية الوطنية في قطاع الماء والتنمية المستدامة لاسيما خلال السنوات العشرين الأخيرة، وفق مقاربة جلالة الملك محمد السادس والتي تقوم على تدبير مندمج ومتوازن للموارد المائية.

وتناول في هذا الإطار نموذجي تهيئة ضفتي وادي أبي رقراق بمدينة الرباط ومشروع مارشيكا في الناظور.

وأشار الى أن هذه التجربة الناجحة، كانت وراء دعوة الوكالات المغربية المتخصصة لتنفيذ مشاريع مماثلة لا سيما في الكوت ديفوار ومدغشقر.

وعبر السيد الناصري عن استعداد المغرب تقديم الدعم لمالي في معالجة هذه القضية الشائكة، لتدهور الأنهار بسبب أشغال التنقيب عن الذهب لا سيما خلال هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ هذا البلد الصديق.

واعتبر أن تنظيم هذا المنتدى تعبير على التزام السلطات الانتقالية المالية بمعالجة الأولويات الاستراتيجية للبلاد، على الرغم من الصعوبات الظرفية .
كما نوه بالمناقشات والتبادلات المثمرة التي عرفها هذا المنتدى، وتركيزه على مختلف الاستراتيجيات والإجراءات التشريعية والتنظيمية لمعالجة مشكل تدهور المياه باعتبارها مصدر الحياة كما تعي ذلك ساكنة المناطق القاحلة  أكثر من غيرها .

وأشاد السفير المغربي بإيلاء السلطات المالية لبالغ الأهمية للتدهور الذي يعرفه نهرا النيجر والسنغال بسبب أشغال التنقيب التقليدي عن الذهب، داعيا المجتمع المدني والشركاء الإقليميين والدوليين لتوفير التمويلات اللازمة لدعم الجهود في هذا المجال.

وقال إن هذا الموضوع بالغ الأهمية ويندرج ضمن الجهد الجماعي لمواءمة الاستراتيجية العالمية لمكافحة تغير المناخ والتكيف مع البيئة حتى تؤدي المجاري المائية وظائفها الطبيعية بالكامل وبدون عوائق.

كما دعا للعمل على مكافحة تلوث مياه الانهار بسبب الأنشطة البشرية غير المؤطرة مثل التنقيب وغسل الذهب في  الأنهار أو تصريف مياه التطهير والنفايات غير المعالجة.

وأكد أن قضية تدبير المياه تعد تراثا تاريخيا للشعوب والدول الإفريقية لهذا ينبغي الحفاظ على هذا التراث الانساني وصيانته والحرص على أن يلائم متطلبات العصر ويتجاوب مع التنمية المستادة.

وقد نظم هذا المنتدى تحت رئاسة لامين سيدو تراوري وزير الطاقة والمناجم المالي، لبحث القضايا المتعلقة بالتنقيب عن الذهب في مجاري الوديان بمالي وما تسببه في إضرار بالوديان والبيئة والبحث عن سبل تقويم هذا القطاع وجعل هذا النشاط مستداما وآمنا لممارسيه وكذلك للنظم البيئية.

وتناول المنتدى التفاعلات بين تعدين الذهب والنظم الإيكولوجية للمناطق المعنية والعلاقة بين تعدين الذهب وانعدام الأمن وأدوار ومسؤوليات الدولة والسلطات المحلية والعاملين في القطاع.

وفي كلمته خلال أشغال هذا المنتدى دعا وزير المناجم والطاقة والمياه المالي لامين سيدو تراوري السكان إلى المشاركة بشكل أكبر في مكافحة تدهور أنهار مالي عن طريق التنقيب عن الذهب.

وأكد أن دعم السكان سيكون له تأثير إجابي لتحقيق الأهداف المرجوة من أجل تنقيب سليم وغير مضر بالمياه والبيئة.

تجدر الاشارة الى أن مالي تعتبر ثالث بلد منتج للذهب في إفريقيا.

مشاركة198غرد124ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

“خطوة استراتيجية: BMCI تمضي نحو ضم كامل لشركتها التابعة BDSI دون زيادة في رأسمالها”

“منصة التتويج في الانتظار: البقالي يفتح الطريق نحو التألق في درة ملاعب الرباط”

بين “الشكارة” و”القبيلة”: قراءة تحليلية في تدوينات معارضي جماعة تيفلت

“المغرب – هولندا: شراكة اقتصادية جديدة تنسج خيوط المستقبل المستدام”

“المغرب في قلب التحولات الاستثمارية: رؤية استراتيجية لجذب الرساميل وتعزيز التنمية المتوازنة”

“من الأطلسي إلى المتوسط والخليج: مبادرات ملكية ترسم طريق إفريقيا نحو الريادة الاقتصادية”

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4856 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    821 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    788 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress