• اتصل بنا
الإثنين 2 يونيو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

المغرب .. لجنة الاستثمار .. 15 اتفاقية بقيمة تفوق 10.8 ملايير درهم

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2022-04-21
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

ترأس رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء، اجتماع لجنة الاستثمارات في دورتها الخامسة والثمانين، تدارست خلاله 17 مشروع اتفاقية وملاحق اتفاقيات.

وصادقت لجنة الاستثمارات خلال هذه الدورة، وفق بلاغ لرئاسة الحكومة، على 15 اتفاقية وملاحق لمشاريع استثمارية بأكثر من 10.8 مليارات درهم ستمكن من خلق 2907 مناصب شغل مباشرة وغير مباشرة.

وأضاف البلاغ الذي توصل به موقع “جسر بريس” أن قطاع الاتصالات يتصدر المشاريع الاستثمارية التي تدارستها هذه اللجنة، بقيمة تبلغ 5.7 مليارات درهم، أي ما يقارب 53 في المائة من إجمالي الاستثمارات المرتقبة، متبوعا بقطاع الصناعة الذي جاء في المرتبة الثانية بقيمة استثمارات تقارب 3.2 مليار درهم، حيث تمثل المشاريع ذات الرأسمال الوطني أو المختلط الجزء الأكبر من الاستثمارات المرتقبة بحوالي 9.2 مليار درهم.

وأشار رئيس الحكومة بهذه المناسبة إلى أهمية الاستثمار باعتباره رافعة رئيسية للانتعاش الاقتصادي وآلية أساسية لخلق فرص الشغل، مؤكدا تعبئة الحكومة بالكامل من أجل تنفيذ الإصلاحات الهيكلية التي يتعين القيام بها من أجل تعزيز دينامية الاستثمار في جميع أنحاء التراب الوطني، وذلك في إطار تنزيل تعليمات الملك محمد السادس المتعلقة بميثاق الاستثمار.

وذكر أخنوش بضرورة السهر على النجاعة والفعالية في فحص المشاريع التي تدرسها لجنة الاستثمارات، والحفاظ على الوتيرة المنتظمة لعقد الاجتماعات التي دأبت عليها اللجنة منذ بداية الولاية الحكومية الحالية.

كما أكد رئيس الحكومة أن اجتماعات لجنة الاستثمارات ليست مناسبة للمصادقة على اتفاقيات جديدة فقط، بل هي فرصة أيضا للوقوف على التقدم المسجل على مستوى المشاريع المهمة التي تمت المصادقة عليها في الاجتماعات السابقة، وحل المشاكل التي يمكن أن تعترض إنجازها.

جدير بالذكر أنه منذ بداية الولاية الحكومية الحالية، تم عقد خمسة اجتماعات للجنة الاستثمارات، تمت خلالها المصادقة على 46 مشروع اتفاقية وملاحق، بقيمة إجمالية تجاوزت 33.4 مليار درهم وخلق ما يقارب 5816 منصب شغل مباشر و8475 منصب شغل غير مباشر.

وتعكس هذه النتائج، وفق البلاغ، المسار الإيجابي للاستثمارات في المغرب التي تعتبر ثمرة للأسس الاقتصادية المتينة للمملكة، على الرغم من الظرفية الدولية الصعبة.

وعرف هذا الاجتماع حضور كل من عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، ونزار بركة، وزير التجهيز والماء، وخالد آيت الطالب، وزير الصحة والحماية الاجتماعية، وفاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، ومحمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ويونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات.

كما حضر اللقاء كذلك رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، وفاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ومحسن جازولي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، وفوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، وغيثة مزور، الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة.

مشاركة198غرد124ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

في خطوة تنظيمية جديدة.. كمال لعفر رئيساً لمنظمة الطلبة الحركيين وأوزين يؤكد: الجامعات ليست ساحة للعبث

بوريطة: لندن تكسر الجدار الأوروبي وتنضم إلى داعمي مغربية الصحراء

انقطاع مفاجئ للماء يثير استياء ساكنة تيفلت وفيدرالية اليسار تدخل على الخط

تيفلت بدون ماء.. والكرامة تُهدر أمام السقايات !

أكثر من 500 مليون درهم: المغرب يوقع اتفاقيات استثمارية كبرى مع وفد كتالوني رفيع بالرباط

“من التنسيق إلى الفعل: المغرب ومصر يطلقان دينامية جديدة في العلاقات الثنائية”

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4857 مشاركات
    مشاركة 1943 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    821 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    788 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress

 

تحميل التعليقات...