• اتصل بنا
الثلاثاء 20 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

“16 يونيو 1979” .. نفق بين المغرب وجبل طارق.. عودة حلم قديم

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2022-06-16
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

ذكرت مصادر صحفية اسبانية أن التقارب الأخير بين المغرب وإسبانيا يفتح الباب أمام مشاريع “ضخمة” في مختلف المجالات، ويعيد فتح مشاريع سابقة أهمها، نفق بحري تحت مضيق جبل طارق.

وأفيد بأن فكرة هذا المشروع كانت طرحت في 16 يونيو عام 1979 في مدينة فاس، حين التقى الملك الإسباني، خوان كارلوس الأول بالملك الراحل، الحسن الثاني.

وكانت صحيفة “لاراثون” الإسبانية، قد أشارت في تقرير نشر الأربعاء، إلى إمكانية أن يساهم تحسن العلاقات بين البلدين وزيارة رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز إلى الرباط في أبريل الماضي في إحياء هذا المشروع، الذي قالت عنه: “لم يتم دفنه رغم عدم ذكره في الأشهر الأخير”، لافتة في نفس الوقت إلى أن المشروع ليس مطروحا حتى الآن في جدول أعمال القمة الثنائية التي يرتقب عقدها قبل نهاية العام الحالي.

وكان المغرب وإسبانيا قد التقيا عبر الاتصال بالفيديو العام الماضي، وذلك “قبيل اندلاع الأزمة الدبلوماسية بينها، لمناقشة الموضوع على أعلى مستوى، بحضور وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والمياه السابق عبد القادر عمارة، ووزير النقل والتنقل والأجندة الحضرية الإسباني خوسيه لويس أوبالوس، وخلص اللقاء إلى إقرار الموضوع مرة أخرى في اجتماع حكومي دولي مختلط، لكن الانقطاع العملي للعلاقات حال دون ذلك حتى الآن”.

ولفتت الصحيفة الإسبانية إلى أنه على الرغم من أن التكلفة كانت إحدى العقبات الرئيسية أمام تنفيذ هذا المشروع، “إلا أن مجموعة من المؤسسات المالية والاستثمارية الدولية أبدت في وقت سابق اهتمامها بتمويله، من بينها البنك الدولي وبنك الاستثمار الأوروبي والصناديق العربية وصندوق التنمية الإفريقي”.

ورصد من بين مثل هذه العقبات التي تواجه هذا المشروع الضخم “عمق المضيف ونظام الرياح والتيارات البحرية والمد والجزر والأمواج، بالإضافة إلى جيولوجيته المعقدة، كما يعتبر عمق المضيق المنطقة الحدودية بين الصفائح التكتونية الأوراسية وصدع الأزور وجبل طارق، وهو ما جعل الخبراء يراعون النشاط الزلزالي الذي قد يحدث في المضيق نتيجة اصطدام هذه الصفائح، ما دفعهم إلى الاستقرار على الخيار (ب)، وهو (عتبة المضيق) الرابطة بين نقطتي (بالوما) الإسبانية (طريفة) و(مالاباطا) المغربية (طنجة)”.

وكان سبق أن كلفت شركتان عامتان، “إحداهما مغربية والأخرى إسبانية، لدراسة جدوى المشروع وتطوير فكرته إذ برزت منذ طرح الفكرة أول مرة خيارات عدة لهذا الربط تستجيب للجوانب الجيوتقنية وطبيعة الموقع، ولهذا الغرض اتفقت الشركتان على تبادل المعلومات العلمية والتقنية، وذلك عبر توقيع اتفاقية (التعاون العلمي والتقني) بين البلدين في 8 نونبر 1979، التي تشكل الأساس القانوني للتعاون بين البلدين لدراسة جدوى الربط الثابت عبر مضيق جبل طارق”.

وعدد تقرير الصحيفة الإسبانية العديد من الخطوات الأولية التي قام بها البلدان في سبيل التمهيد المبدئي له، مشيرا كذلك إلى أن مسؤولين في شركة إسبانية كانت كلفت مع نظيرة لها مغربية لدراسة جدوى المشروع، “أكدوا في أكثر من مناسبة أن النفق يمكن أن يصبح جاهزا بين 2030 و2040، على مسار يبلغ 42 كيلومترا، منها 27.7 كيلومترا في نفق تحت الماء و11 كيلومترا في نفق تحت أرضي، بأقصى عمق 300 متر وأقصى انحدار 3 في المائة، ويبلغ قطر كل نفق مسار فردي 7.9 أمتار”.

يؤكد المغرب باستمرار على مغربية سبتة ومليلية المحتلتين وحقه في استرجاعهما كجزء من ترابه الوطني، لكنه يسارع الخطى في إقامة مشاريع تنموية حول سبتة ومليلية، ما تراه إسبانيا التفافا اقتصاديا وإستراتيجيا يخنق المحتلتين، وربما سيكون المغرب قادرا على إعادة مدينتيه مستقبلا دون إطلاق رصاصة واحدة.

مشاركة198غرد124ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

جدل في مجلس جماعة تيفلت حول مصير المنطقة الخضراء 24EV

تبون و”السفير الوهمي”: عبث دبلوماسي في زمن الإفلاس السياسي

جهة العيون الساقية الحمراء تستفيد من مشاريع استثمارية وتوفير فرص الشغل

المغرب يُحدث خلية أزمة لتتبع تطورات الأوضاع في ليبيا ويدعو الجالية لتوخي الحذر

شروط استسلام الجزائر

منبر اسباني للحوار بين الضفتين يسلّط الضوء على معهد إمارة المؤمنين للسلام

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4856 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress