• اتصل بنا
السبت 31 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

زرعتها مرتزقة البوليساريو ..المغرب يدمر 5 آلاف و117 لغم مضاد للأشخاص و16 ألف و907 ألغام مضادة للآليات

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2022-06-20
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

أفاد عبد اللطيف لوديي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، بأن القوات المسلحة الملكية قامت خلال الخمسة عشرة سنة الأخيرة بإبطال مفعول أكثر من 22 ألف لغم أرضيا زرعتها عصابات مرتزقة البوليساريو في الأقاليم الجنوبية للمملكة.
وقال لوديي في جواب عن سؤال كتابي بمجلس النواب، حول “إزالة الألغام بالصحراء المغربية”، إنه “في إطار الجهود المبذولة من طرف القوات المسلحة الملكية لتطهير المناطق المشبوهة والمساهمة في التنمية البشرية، قامت هذه القوات بإطلاق عملية واسعة النطاق من أجل تطهير هذه المنطقة منذ سنة 2007، حيث جندت من أجل ذلك ثلاث وحدات مدعمة تابعة للهندسة العسكرية، بغية تطهير المساحات الشاسعة الملوثة، مع إعطاء الأولوية للمناطق المأهولة ومناطق الرعي والآبار والمسالك الغير المعبدة الرابطة بين التجمعات السكنية والمدن والمساحات المخصصة للمشاريع التنموية”.
ويلغت المساحة المطهرة، يضيف الوزير المنتدب، 6035.2 كيلومتر مربع إلى متم شهر أبريل 2022، تم على إثرها إبطال 5 آلاف و117 لغم مضاد للأشخاص و16 ألف و907 ألغام مضادة للآليات، فضلا عن التخلص من 41 ألف و708 ذخيرة غير مفرقعة من مختلف العيارات.
وتابع لوديي أنه تم تسجيل 388 ضحية لهذه الألغام منذ بداية عملية التطهير، بينها 50 حالة وفاة شملت مدنيين وعسكريين.
ووفق المسؤول الحكومي، فإن هناك نوعان من حقول الألغام بالمنطقة الجنوبية، الأول تهم “ألغام زرعت وفق المعايير العسكرية المتعارف عليها دوليا، قصد تدعيم الخطوط الدفاعية للوحدات، حيث تتوفر القوات المسلحة الملكية على مختلف خرائط هذه الحقول، مما يتيح إزالتها بمجرد التوصل إلى حل للنزاع المفتعل حول وحدتنا الوطنية”، فيما النوع الثاني يتعلق بـ”ألغام زرعتها عصابات المرتزقة بطريقة عشوائية، بمحاذاة التجمعات السكنية ومناطق الرعي ونقط المياه”، وأضاف قائلا “للأسف لا تتوفر القوات المسلحة الملكية على خرائط لهذه الحقول على الرغم من كل الجهود التي بذلت عن طريق البعثة الأممية المرابطة بالمنطقة، من أجل الحصول على بيانات في هذا الشأن”، مضيفا أن “هذا الطلب لم يجد أي صدى لدى عناصر المرتزقة، مما يعقد عملية التطهير”.

مشاركة197غرد123ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

تيفلت بدون ماء.. والكرامة تُهدر أمام السقايات !

أكثر من 500 مليون درهم: المغرب يوقع اتفاقيات استثمارية كبرى مع وفد كتالوني رفيع بالرباط

“من التنسيق إلى الفعل: المغرب ومصر يطلقان دينامية جديدة في العلاقات الثنائية”

الرباط يعزز علاقاته الاقتصادية مع والونيا: الوزير كريم زيدان يترأس مرحلة بروكسيل من الجولة الترويجية “Morocco Now”

“الشرعية المغربية تنتصر في عقر دار الممانعة”

كينيا تعيد ضبط البوصلة الدبلوماسية: اختراق مغربي جديد في ملف الصحراء يعيد تشكيل موازين القوى في إفريقيا

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4857 مشاركات
    مشاركة 1943 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    821 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    788 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress