• اتصل بنا
الأحد 25 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

لصوص التاريخ في الجوار محاصرون بعلم الأنساب فيما يخص أصل كثير من الشعوب الأمازيغية

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2022-06-25
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

حسب ما نقرأ في تاريخ ابن خلدون و جمهرة أنساب العرب لابن حزم ، نجد أن الشعوب و القبائل الأمازيغية الكبرى متواجدة بفروعها في كل بلد من المغرب الكبير ( زناتة في المغرب و في الجزائر و في تونس، و نفزة كذلك، و صنهاجة و كتامة و بنو فاتن و هوارة و غيرها ) ، حيث تنسب فروع قبيلة معينة لهذا البلد ، و فروع أخرى لذاك البلد الآخر ، بالرغم من كون القبيلة الأم واحدة .

وهذا لم يتحقق في شعبين أمازيغيين عظيمين، و هما: شعب مصمودة و شعب مكناسة بالمغرب ، و لم تعرف لهما فروع خارج المغرب ، هذا الشيء الذي لا ينطبق على باقي البلدان المغاربية.

فشعب مصمودة كما قال عنه المؤرخ المغربي عبد الوهاب بن منصور في كتابه “قبائل المغرب” ، هم أقحاح البربر الذين لم يختلطوا بسواهم إلا نادرا، و أهل المغرب الأقصى الأولون المختصون بسكنى جباله منذ الأحقاب المتطاولة، لم يخرجوا منه إلا بعد مجيء الإسلام ، إما لنشر الإسلام بين من يجاورهم من الأمم و الشعوب ، و إما لتوطيد نفوذ الإمارات و الممالك المغربية وراء وطنهم الأم .”

أما شعب مكناسة ، فيتفق جميع النسابة و المؤرخين بدون استثناء أن “مواطنهم على واد ملوية من لدن أعلاه سجلماسة إلى مصبه في البحر و ما بين ذلك من نواحي تازا و تسول” (ابن خلدون، العبر، ج 6، ص170) ، و كانوا و مازالوا شعبا من الرحل بإبلهم يعيشون في مناطق شبه جافة، و يمكنكم أن تلاحظوا أن القبائل المغربية الوحيدة غير الصحراوية التي مازالت تستعمل الإبل منذ مئات السنين إلى غاية اليوم هم مكناسة ، و لازلت كلما مررت بأقاليم الدريوش أو جرسيف أو تاوريرت، أشاهد إبلهم و خيم رحلهم ، و أحس بعراقة تلك المناطق و كأنني رجعت في الزمن مئات السنين إلى الوراء .

ذكرت مكناسة في كتب المؤرخين و الجغرافيين اليونانيين و الرومان مثل كلاوديوس بطليموس تحت اسم Makanitae، و لم يذكر اسم زناتة أبناء عمومتهم في تلك المصادر ، مما يؤكد على أن زناتة هي نفسها مكناسة أو فرع منها، استوطنت المغرب الأوسط موطنها في التاريخ الإسلامي.

و إن مواطن مكناسة في العهد الروماني هي نفسها التي تكلم عنها النسابة المسلمون.

و بما أن للأمازيغ فرعان كبيران هما البرانس و البتر ، فإن مصمودة فرع من فروع البرانس، و ينتسبون لمصمود بن برنس ، وكل القبائل البرنسية العشرة الأخرى أبناء عمومتهم وهي : أزداجة، ولمطة،و لمتونة، وأوربة، وأوريغة،وعجيسة، وهسكورة، وكتامة،و كزولة، و صنهاجة ، لأنه يجمعهم جد واحد هو برنس بن بر، و بذلك يكونون كلهم قد خرجوا من موطنهم الأصلي المغرب.

أما بالنسبة للأمازيغ البتر نجد لواتة (بفرعيها لواتة الصغرى و نفزاوة)، وأداسة،و نفوسة، وضريسة (و تضم فرعين: بنو تمصيت) و يسمون كذلك بني فاتن، و بنو يحيى و هم مكناسة و زناتة) ، و المعيار الذي نبني عليه الأصل المغربي لجميع قبائل و شعوب هذا الفرع هو مكناسة الذين ينتسبون لورصطف بن يحيى بن ضريس بن زجيك بن مادغيس، فهم إذن أبناء عم قريبين لزناتة و زواغة و زواوة، لأن جدهم واحد و هو يحيى بن ضريس بن زجيك، و بذلك يكون بنو تمصيت و لواتة و نفوسة و أداسة أبناء عمومتم البعيدين.

ختاما ، فلا مجال إذن للصوص التاريخ أن ينسبوا شعبا من الشعوب الأمازيغية إليهم و لا لغيرهم، لأنهم محاصرون بأصل شعب مصمودة و شعب مكناسة ، وإن الأمر محسوم للمغرب على الأقل من ناحية علم الأنساب ، رفعت الأقلام و جفت الصحف.

بقلم أحمد الموريسكي

مشاركة212غرد133ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

“خطوة استراتيجية: BMCI تمضي نحو ضم كامل لشركتها التابعة BDSI دون زيادة في رأسمالها”

“منصة التتويج في الانتظار: البقالي يفتح الطريق نحو التألق في درة ملاعب الرباط”

بين “الشكارة” و”القبيلة”: قراءة تحليلية في تدوينات معارضي جماعة تيفلت

“المغرب – هولندا: شراكة اقتصادية جديدة تنسج خيوط المستقبل المستدام”

“المغرب في قلب التحولات الاستثمارية: رؤية استراتيجية لجذب الرساميل وتعزيز التنمية المتوازنة”

“من الأطلسي إلى المتوسط والخليج: مبادرات ملكية ترسم طريق إفريقيا نحو الريادة الاقتصادية”

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4856 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    821 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    788 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress