• اتصل بنا
الأحد 1 يونيو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

المغرب يراكم الانتصارات.. ما دلالات حصول الرباط على وضع “شريك” لدى “آسيان”؟

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2023-09-05
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

يواصل المغرب حضوره على المستوى الدولي، سيما على مستوى التكتلات الاقتصادية والجيوسياسية، وفاء لسياسة المملكة المبنية على تنويع الشراكات، وانفتاحها على فضاءات جديدة.

وهكذا، قررت رابطة دول جنوب شرق آسيا المعروفة اختصارا بـ”آسيان” وبشكل رسمي، خلال اجتماع وزراء خارجيتها، أمس الإثنين، بجاكارتا، منح المملكة المغربية “وضع شريك الحوار القطاعي” لدى هذا التجمع.

وتأتي هذه الخطوة كاعتراف بدور المغرب المحور والأساسي في خلق الدينامية داخل التكتلات التي ينخرط فيها، إضافة إلى دوره الفعال في الحفاظ على الأمن والاستقرار الدوليين.

انتصار دبلوماسي

في هذا الصدد، أكد نبيل الأندلوسي، رئيس المركز المغاربي للأبحاث والدراسات الإستراتيجية، أن مصادقة وزراء الشؤون الخارجية ببلدان رابطة دول جنوب شرق آسيا “آسيان” على منح المملكة المغربية وبشكل رسمي “وضع شريك الحوار القطاعي”، كأول بلد في شمال إفريقيا يحظى بهذا الوضع، انتصار دبلوماسي، اقتصادي، وسياسي للمغرب.

وسجل نائب رئيس لجنة الخارجية بمجلس المستشارين سابقا، أن هذه الخطوة ستعزز من موقع المغرب كوجهة للشراكة والتنسيق والتعاون والحوار بينه وبين الدول المشكلة لهذا التجمع.

واعتبر الأندلوسي، في تصريح صحفي، أن “هذا القرار هو نوع من الاعتراف بالمجهودات التي قام بها المغرب، في مسار التنمية والاستقرار والتأهيل الاقتصادي، وهو انتصار كذلك للرؤية الملكية، بشأن تنويع الشراكات وانفتاح المملكة على فضاءات جيوسياسية جديدة، وشركاء جدد”.

وسجل رئيس المركز المغاربي للأبحاث والدراسات الإستراتيجية أن “المغرب لم يعد يقتصر في اتفاقيات الشراكة والتعاون على شركائه التقليديين فقط، وإنما بدأ يتجه بعد إفريقيا، إلى دول القارة الآسيوية، في إطار هذه الرؤية الملكية التي سبق وأعلن عنها الملك محمد السادس بعدما حدد ركائزها، على أساس قوامه الندية، الوضوح، والموقف الإيجابي من قضية الوحدة الترابية للمملكة المغربية والاعتراف بسيادتها على الصحراء، في إطار عام عنوانه خدمة المصالح المشتركة وفق قاعدة رابح-رابح التي تخدم التعاون جنوب-جنوب”.

اعتراف بدور المغرب

في نفس الاتجاه، سار الخبير في العلاقات الدولية، هشام معتضد، الذي اعتبر أن حصول المغرب على “وضع شريك الحوار القطاعي” لدى رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، إنجاز دبلوماسي جد مهم في السياسة الخارجية المغربية، لما تمثله المنطقة من تجمع استراتيجي ذي أهمية جيوسياسية على مستوى الديناميكية الدولية الجديدة للاقتصاد و التجارة.

وأضاف معتضد، في تصريح صحفي، أن الاختراق الدبلوماسي المغربي لـ”آسيان” مناسبة أيضًا للبحث عن قنوات جديدة للتعاون الحكومي الدولي وتسهيل التكامل الاقتصادي والسياسي والأمني والعسكري والتعليمي والاجتماعي والثقافي بين المغرب وأعضائه ومن خلاله دول منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

وسجل المتحدث ذاته أن تعزيز الرباط لمكانتها كمُحاور مفضل لدى “آسيان”، كونه أول بلد من شمال إفريقيا يحظى بهذا الوضع، يشكل أيضا اعترافا من هذا التجمع بدور المغرب كمنصة للاستقرار في إفريقيا والعالم العربي، ومناسبة أيضًا للعديد من الشركات المنضوية تحت هذا التكتل للانفتاح على الفضاء المغربي الاستراتيجي ومنطقته العربية والقارية من أجل المزيد من الاستثمارات التجارية و الصناعية.

انفتاح جيوسياسي

وتابع معتضد قائلا: “هذه الخطوة التي تندرج أيضا في إطار رؤية الرباط الانفتاح على فضاءات جيوسياسية جديدة من أجل تنزيل تصورها المتجدد لسياستها الخارجية التي تتخذ من تنويع الشراكات حجر الزاوية في تموقعها التنافسي الساحة الدولية”.

وختم الخبير في العلاقات الدولية، تصريحه بالتأكيد على أن “الوضع الجديد للمغرب لدى آسيان سيمكن العديد من القطاعات الحكومية وغير الحكومية من الاستفادة من التجارب المختلفة لبلدان هذا التجمع، والذي تتبوء العديد من قطاعاته أعلى المنصات في مجالات متعددة على مستوى الجودة و التنافسية”.

مشاركة201غرد126ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

انقطاع مفاجئ للماء يثير استياء ساكنة تيفلت وفيدرالية اليسار تدخل على الخط

تيفلت بدون ماء.. والكرامة تُهدر أمام السقايات !

أكثر من 500 مليون درهم: المغرب يوقع اتفاقيات استثمارية كبرى مع وفد كتالوني رفيع بالرباط

“من التنسيق إلى الفعل: المغرب ومصر يطلقان دينامية جديدة في العلاقات الثنائية”

الرباط يعزز علاقاته الاقتصادية مع والونيا: الوزير كريم زيدان يترأس مرحلة بروكسيل من الجولة الترويجية “Morocco Now”

“الشرعية المغربية تنتصر في عقر دار الممانعة”

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4857 مشاركات
    مشاركة 1943 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    821 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    788 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress