• اتصل بنا
الجمعة 30 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

عرشان ” يبصم ” إيجابا لمهرجان الثقافة والفن والرياضة بتيفلت

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2018-07-30
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

تيفلت – عرفت دار المواطن امس السبت  29 يوليوز 2018 تنظيم ثلاث ندوات : الأولى حول موضوع : تاريخ منطقة زمور وحاضرة تيفلت، والثانية حول موضوع المغرب والجهوية المتقدمة.

فيما كان موضوع الندوة الثالثة حول احتفالات عيد العرش المجيد: الدلالات والعبر.

وانتهت الأمسية بنشاط مهم، تكريم اسمان تركا تاريخا كبيرا كل في مجاله، يتعلق الأمر بالراحلان ميلود المغاري والمثل العالمي محمد حسن الجندي.

حيث عرضت اللجنة المنظمة نبذة عن حياة الفقيدين أعمال ونغمات أرجعت الحضور الى أيام الفن الجميل.

وأعطيت شهادات قوية في حقهما، أهمها تلك التي قدمت في حق حسن الجندي، حيث قال عنه الممثل عبد القادر مطاع” محمد حسن الجندي، مدرسة تعلمنا على يديه كل أدوات الفن والابداع، فلم يكن يحب أن تقضى أو تقدم نصائف الحلول، بل كان يحب عمله،ويتقنه، مثل المغرب في العالم بأسره، وعرضت أعماله في كبرى الملتقيات السينمائية، لكنه لم ينصفه التاريخ،رحل وفي قلبه شيء من حتى، كما سأرحل أنا وفي قلبي الكثير من حتى”

كما قدمت شهادات قوية في حق لمغاري ميلود الذي قال في حقه رئيس بلدية تيفلت عبد الصمد عرشان “ميلود نعرف عنه القليل من الكثير، لكننا كنا ولا زلنا نعتبره بيننا بفنه بإبداعه وتاريخه الغني بالفني الأمازيغي الأصيل “.

وأضاف ” أما بخصوص محمد حسن الجندي ،فلي عنه الكثير،ممثل من العيار الثقيل، عرف بالمغرب في الملتقيات السينمائية الدولية بأعماله التاريخية القيمة، وترك لنا ارثا غنيا على الباقي الحفاظ عليه وتطويره والتعامل معه بايجابية كبيرة”.

كما عاشت ساحة مولاي الحسن على ايقاع الطرب الشعبي الراقي المتنوع ،قدمته مجموعة من الفرق والأسماء الفنية المشهورة على شاكلة مصطفى بوركون ومجموعة اولاد البوعزاوي، الذين قدموا أطباق فنية رائعة حركت الحشود الغفيرة من الجمهور،الذي حج لمتابعة فقرات هذا العرس المتميز الذي تعيشه عاصمة زمور الجديدة.

وقدمت للمكرمين وعائلاتهم هدايا رمزية لها دلالات قوية ،خرجت من رحم الدورة الأولى للمهرجان الثقافي والفني والرياضي لتيفلت الذي قال عنه عبد الصمد عرشان أنه بداية لتأسيس ثقافة المدينة الحية،الحية بتراثها وبتاربخها ورجالاتها.

ويشار أن المهرجان الثقافي والفني والرياضي الأول لتيفلت حقق الغاية التي من أجلها نظم،رغم بعض النقائص،التي ترجع أسبابها الى النقص في التجربة والعامل الزمني، لكن وعد رئيس بلدية تيفلت عبد الصمد عرشان بتداركها وتجاوزها في النسخة في الثانية السنة المقبلة.

فالمهرجان بالاضافة الى نتائجه الفنية والروحية، استطاع أن يحرك المدينة اقتصاديا، اجتماعيا، حيث عرفت أماكن العروض حركية كبيرة للساكنة والزوار، تحولت الى مكان لعرض المنتوجات والسلع والخدمات، وفضاءات للترويح على النفس وتكسير الروتين اليومي عند مجموعة من السكان، حيث اصطفت العائلات على جنبات الطريق الرئيسية تتابع العروض وتتبضع من السلع المعروضة.

هذا ولم يسجل أي انفلات أمني، أو فوضى في محيط المهرجان، بفضل السياسة الأمنية التي اتبعتها المؤسسة الأمنية محليا واقليميا طيلة الثلاثة أيام الماضية.

مشاركة199غرد124ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

تيفلت بدون ماء.. والكرامة تُهدر أمام السقايات !

أكثر من 500 مليون درهم: المغرب يوقع اتفاقيات استثمارية كبرى مع وفد كتالوني رفيع بالرباط

“من التنسيق إلى الفعل: المغرب ومصر يطلقان دينامية جديدة في العلاقات الثنائية”

الرباط يعزز علاقاته الاقتصادية مع والونيا: الوزير كريم زيدان يترأس مرحلة بروكسيل من الجولة الترويجية “Morocco Now”

“الشرعية المغربية تنتصر في عقر دار الممانعة”

كينيا تعيد ضبط البوصلة الدبلوماسية: اختراق مغربي جديد في ملف الصحراء يعيد تشكيل موازين القوى في إفريقيا

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4857 مشاركات
    مشاركة 1943 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    821 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    788 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress