• اتصل بنا
الخميس 29 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

وزارة الثقافة و انتقادات حول برنامجها في صرف ميزانيتها السنوية في الأنشطة الثقافية

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2023-02-01
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

لم يسبق أن أثار موضوع متعلق بالفن والثقافة الكثير من ردود الفعل الغاضبة، مثل تلك التي أثارها أخيرا، صرف وزارة الثقافة لميزانية تقارب 300 مليون سنتيم، على الأعمال الفنية المقدمة في إطار فعاليات الرباط عاصمة الثقافة الافريقية، دون احترامها لمسطرة طلب العروض.
صحيح أن المادة 14 من قانون الفنان تتيح للإدارات العمومية أو الجماعات الترابية أو المؤسسات العمومية التعاقد مع الفنان أو تقني أو إداري بصفة فردية وبشكل مباشر، من أجل إنجاز أو تقديم عمل فني لفائدتها”، إلا أن هذه المادة ليست شيكا على بياض، يمنح قطاعا حكوميا مثل وزارة الثقافة، مهمته النهوض بالشأن الثقافي في البلاد، الحق في توزيع المال العمومي على فنانين بعينهم، مقابل إقصاء آخرين دون تقديم مبرر مقبول.
الأسوأ أن يأتي ذلك، عقب سنتين من جائحة كوفيد، توقفت معها الأنشطة الفنية بصفة تامة، وتلقى بسببها الفنانون والمثقفون ضربة قاسية، زجت بأغلبهم في حالة من العطالة القسرية، التي زادت في تعميق هشاشتهم.

ولعله كان حريا، بوزارة “المهدي بن سعيد”، استغلال اختيار الرباط من طرف “منظمة المدن والحكومات المحلية الإفريقية المتحدة” كعاصمة للثقافة الأفريقية “، من أجل إبراز الفن المغربي، والدفع به صوب التألق القاري، عوضا عن استثمارها الضيق لهذا الحدث الهام، عبر توزيع “دعم محدود” على فنانين بعينهم دون آخرين.
وإذا كنا نأسف اليوم، لعدم كفاية ظهور الفنانين التشكيلين المغاربة المعاصرين على الساحة الدولية، وحصولهم دائما على تصنيف أقل بكثير من نظرائهم التونسيين، أو المصريين، أو اللبنانيين، فإن الأمر راجع بالأساس الى اللامبالاة التي يتعاطى بها معهم الساهرون على الشأن الثقافي في المغرب، وفي مقدمتهم وزارة الثقافة طبعا.
فالفنانون والمفكرون والمبدعون هم الضمير الحي للأمة، ولا يمكن بأي حال السماح أو التغاضي، عن اقصائهم وفق هاته الشاكلة، التي تسيء الى “السياسة الثقافية في البلاد”.
لاسيما وأن الملك محمد السادس، ما فتئ يعطي توجيهاته السامية لإيلاء الثقافة حيزا هاما في السياسات العمومية للبلاد، وهو ما سبق وعبر عنه في خطاب العرش لسنة 2013 قائلا : “واعتبارا لما تقتضيه التنمية البشرية، من تكامل بين مقوماتها المادية والمعنوية، فإننا حريصون على إعطاء الثقافة ما تستحقه من عناية واهتمام، إيمانا منا بأنها قوام التلاحم بين أبناء الأمة، ومرآة هويتها وأصالتها”.
كما أكد جلالة الملك ضمن الخطاب ذاته على أنه “لما كان المغرب غنيا بهويته، المتعددة الروافد اللغوية والإثنية، ويملك رصيدا ثقافيا وفنيا، جديرا بالإعجاب، فإنه يتعين على القطاع الثقافي أن يجسد هذا التنوع”. ( انتهى كلام الملك )
وتبعا لذلك، فإن الفشل في تنفيذ سياسية ثقافية في البلاد، بما يكفل ويشمل النهوض بأوضاع الفنانين والمثقفين المغاربة، لن يساهم سوى في فرملة عجلة التنمية، التي يستحيل الدفع بها، بمعزل عن “الثقافة” كركيزة أساسية، لتقدم الأوطان.
على الجانب الآخر، يُفترض ألا يتحول تمتين علاقات بلادنا مع الأشقاء الأفارقة، الى ريع “جديد”، أو يتخذ صورة “ترضيات” توزع يمنة ويسرة، ضمن تأويل مغلوط، يروم الترويج للعناية التي يوليها المغرب لإفريقيا، والتي لا تحتاج أصلا الى تأكيد.
بل يتوجب أن تجري الأمور، وفق احترام تام للقوانين الجاري بها العمل، واستنادا الى التوجيهات الملكية في هذا المجال، بما يكرس دمقرطة التعاطي مع الشأن الثقافي.

مشاركة198غرد124ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

أكثر من 500 مليون درهم: المغرب يوقع اتفاقيات استثمارية كبرى مع وفد كتالوني رفيع بالرباط

“من التنسيق إلى الفعل: المغرب ومصر يطلقان دينامية جديدة في العلاقات الثنائية”

الرباط يعزز علاقاته الاقتصادية مع والونيا: الوزير كريم زيدان يترأس مرحلة بروكسيل من الجولة الترويجية “Morocco Now”

“الشرعية المغربية تنتصر في عقر دار الممانعة”

كينيا تعيد ضبط البوصلة الدبلوماسية: اختراق مغربي جديد في ملف الصحراء يعيد تشكيل موازين القوى في إفريقيا

سياسي سوري : خطوة دمشق بإغلاق مكتب البوليساريو تمهّد لاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4857 مشاركات
    مشاركة 1943 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    821 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    788 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress