• اتصل بنا
الثلاثاء 20 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

هل تحاول جنوب افريقيا التخفيف عن الجزائر وتقوية المعسكر الانفصالي؟

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2024-02-06
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

رئيس التحرير

أججت زيارة المبعوث الشخصي للأمين العام إلى الصحراء المغربية، ستيفان دي ميستورا، إلى دولة جنوب إفريقيا، الأسبوع الماضي، بدعوة من حكومتها، لمناقشة ملف الصحراء المغربية، غضب الدبلوماسية المغربية على اعتبار أن “بريتوريا” ليست طرفا في النزاع حول هذا الملف.

وشارك دي ميستورا في اجتماعات مع كبار المسؤولين في جنوب إفريقيا لمناقشة ملف الصحراء المغربية، في زيارة طرحت العديد من التساؤلات حول فحوى وأجندة هذه الزيارة، على اعتبار أن جنوب إفريقيا التي وجهت له الدعوة، ليست طرفا في نزاع الصحراء المغربية.

إضافة لذلك، فإن جنوب إفريقيا معروفة بعدائها الشديد للمملكة المغربية، وتدعم منذ سنوات طويلة انفصاليي جبهة “البوليساريو” والجزائر.

خطأ في التقدير

اعتبر رئيس المركز الصحراوي للإعلام وحقوق الإنسان، محمد سالم عبد الفتاح، أن “المبعوث الأممي، ستيفان دي ميستورا، أخطأ التقدير باستجابته لدعوة جنوب إفريقيا وزيارتها للتباحث حول ملف الصحراء المغربية”.

وعلل عبد الفتاح، هذا الأمر لكون “بريتوريا تنحاز بشكل سافر للأطراف المعرقلة للوساطة الأممية والتي تصعد ضد المملكة المغربية وترفض الاستحابة لنداءات الشرعية الدولية المتعلقة بضرورة جلوس جميع الأطراف على طاولة المفاوضات”.

وأضاف قائلا: “جنوب إفريقيا ليست طرفا مباشرا في هذا النزاع كما أنها لا تعد من ضمن الدول الداعمة أو المساهمة في تمويل ودعم البعثة الأممية وبالتالي فإن إشراكها في مباحثات حول ملف الصحراء يزيد الملف تعقيدا ويعرقل الجهود والمساعي التي تبذلها الأمم المتحدة”.

التخفيف عن الجزائر

شدد سالم عبد الفتاح على أن جنوب إفريقيا بإقحامها في هذا النقاش حول الصحراء المغربية تحاول التخفيف عن الجزائر التي تتهرب من مسؤولياتها، كما أن ترغب في تقوية المعسكر الانفصالي.

وقال عبد الفتاح: “جنوب إفريقيا تحاول إقحام نفسها في المساعي الأممية باعتبارها طرفا يعادي المملكة المغربية ويدعم المشروع الانفصالي”.

وختم: “يبدو أن جنوب إفريقيا ترغب في التخفيف عن الجزائر كونها طرف رئيسي معني في هذا الملف وبهذا النزاع المفتعل وبكون الجزائر تحاول التنصل من مسؤولياتها كطرف رئيسي برفضها الاستجابة للنداءات المتتالية بضرورة المشاركة في الطاولات المستديرة”.

غضب الدبلوماسية المغربية

قال السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال إن المغرب عبر للمبعوث الشخصي للأمين العام إلى الصحراء المغربية دي ميستورا، وكذلك للأمانة العامة للأمم المتحدة عن اعتراضه القاطع على زيارة  ستافان دي ميستورا، إلى جنوب إفريقيا يوم الأربعاء الماضي.

وأشار هلال في حوار أجرته معه وكالة المغرب العربي للأنباء إلى أن المغرب عبر عن رفضه لأي تفاعل مع بريتوريا بشأن قضية الصحراء المغربية، وقدم الأسباب المشروعة والموضوعية، مشيرا إلى أن المغرب لم تتم استشارته أو حتى إبلاغه بهذه الزيارة.

وقال أيضا: “آمل ألا يتعلق الأمر بتحد للمغرب من طرف السيد دي ميستورا، بل بمجرد سوء تقدير بسيط للموقف الحقيقي لجنوب إفريقيا. في كل الأحوال، قام المغرب بتحذيره، وبوضوح، من عواقب زيارته على العملية السياسية”.

مشاركة202غرد126ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

جدل في مجلس جماعة تيفلت حول مصير المنطقة الخضراء 24EV

تبون و”السفير الوهمي”: عبث دبلوماسي في زمن الإفلاس السياسي

جهة العيون الساقية الحمراء تستفيد من مشاريع استثمارية وتوفير فرص الشغل

المغرب يُحدث خلية أزمة لتتبع تطورات الأوضاع في ليبيا ويدعو الجالية لتوخي الحذر

شروط استسلام الجزائر

منبر اسباني للحوار بين الضفتين يسلّط الضوء على معهد إمارة المؤمنين للسلام

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4855 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress

 

تحميل التعليقات...