• اتصل بنا
الإثنين 19 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

روسيا: الحل الذي ندعمه بخصوص قضية الصحراء هو المستند لقرارات مجلس الأمن

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2024-05-24
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

عز الدين السريفي

قالت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الجمعة، إن الحل الذي تدعمه للنزاع حول الصحراء، هو المستند إلى قرارات مجلس الأمن الدولي، وذلك إثر اللقاء الذي جمع نائب وزير الخارجية الروسي، فيرشينين سيرجي فاسيليفيتش، مع قائد بعث “المينورسو” الأممية ألكسندر إيفانكو.

وأوردت قصاصة لوزارة الخارجية الروسية، أن فاسيليفيتش التقى يوم أمس الخميس بموسكو، الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، رئيس بعثة “المينورسو”، أليكساندر إيفانكو، وأجريا “مشاورات تفصيلية” بخصوص ملف الصحراء.

وتابعت الخارجية الروسية أن اللقاء تمحور حول القضايا المتعلقة بالأنشطة اليومية للبعثة الأممية، والأوضاع في منطقة تحركاتها بشكل مفصل، وأعرب المسؤول الروسي عن “دعم بلاده المستمر” للمينورسو.

واعتبر نائب وزير الخارجية الروسي أن البعثة “تلعب دورا هاما في استقرار الوضع على الأرض”، وكذا من أجل “تهيئة الظروف لحل عادل ودائم ومقبول للنزاع، على أساس قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة”.

وخلال السنوات الأخيرة، يستقبل المغرب بشكل إيجابي قرارات مجلس الأمن الدولي، في الوقت الذي تعارضها فيه الجزائر وجبهة “البوليساريو” الانفصالية الموالية لها، بسبب إشادتها بمقترح الحكم الذاتي المغربي وكذا باستمرارها في ذكر الجزائر كطرف في الملف.

وعادة ما تختار روسيا، العضو الدائم في مجلس الأمن، التصويت بالامتناع على القرارات الدورية المتضمنة لتمديد بعثة “المينورسو” لسنة إضافية، والتي تمر بالأغلبية، بفضل دعم معظم الدول الدائمة العضوية وغير دائمة العضوية.

وفي دجنبر الماضي، أكد وزير الشؤون الخارجية، الروسي سيرغي لافروف، بمراكش، أن بلاده تدعم الوصول إلى تسوية مستدامة على أساس قرارات مجلس الأمن الأممي لتسوية النزاع في الصحراء، وذلك خلال ندوة صحافية مشتركة مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة.

وأورد لافروف حينها، عقب مباحثات ثنائية في اختتام منتدى التعاون العربي الروسي، “ندعم الوصول إلى تسوية مستدامة على أساس قرارات مجلس الأمن الأممي ذات الصلة، ونحن ننوي مواصلة تمسكنا بهذا الخط المبدئي الهادف إلى التطوير وبلورة القرارات المناسبة بخصوص قضية الصحراء”.

مشاركة203غرد127ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

جهة العيون الساقية الحمراء تستفيد من مشاريع استثمارية وتوفير فرص الشغل

المغرب يُحدث خلية أزمة لتتبع تطورات الأوضاع في ليبيا ويدعو الجالية لتوخي الحذر

شروط استسلام الجزائر

منبر اسباني للحوار بين الضفتين يسلّط الضوء على معهد إمارة المؤمنين للسلام

تحول دبلوماسي بارز: المغرب يعلن إعادة فتح سفارته في دمشق ضمن رؤية استراتيجية للمصالحة العربية

أكديطال و التعاضدية يسهلان وصول المنخرطين للخدمات الصحية

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4855 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress