• اتصل بنا
الإثنين 19 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

وزير خارجية فرنسا: سفيرنا في الرباط سيتوجه إلى الصحراء لتعزيز حضورنا القنصلي

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2024-10-29
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

عز الدين السريفي

أعلن وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو في ندوة صحفية مع نظيره المغربي، ناصر بوريطة، مساء اليوم الثلاثاء، أن فرنسا ستعزز حضورها القنصلي والثقافي في الصحراء المغربية، مؤكدًا أن السفير الفرنسي سيتوجه إلى الصحراء في الأسبوع المقبل لهذا الغرض.

وأشار الوزير الفرنسي إلى أن هذه الزيارة ستكون جزءا من تعزيز التعاون بين البلدين في هذه المنطقة، وبهدف أيضا إنشاء “التحالف الفرنسي”، والتي تُعتبر إحدى المنظمات أو المؤسسات الفرنسية التي تُعني بتعليم اللغة والثقافة الفرنسية.

كما أعلن الوزير الفرنسي في ذات الندوة الصحفية بالرباط، أن الموقع الرسمي لوزارو الخارجية الفرنسية قام بتحديث خريطة المغرب الكاملة التي تتضمن الصحراء بدون أي خط فاصل يفصل المملكة عن صحرائها.

وتُعتبر هذه الخطوات الفرنسية هي أولى الخطوات الرسمية الكبرى نحو الاعتراف الكامل بالسيادة المغربية على الصحراء، كما تؤشر على الخطوات الفعلية لباريس نحو إحداث تمثيل دبلوماسي رسمي لها في الصحراء المغربية.

وتجدر الإشارة إلى أن حوالي 30 بلدا عبر العالم، قاموا بفتح تمثيليات قنصلية لهم في الصحراء المغربية، وبالضبط في مدينتي الداخلة والعيون، وهو ما يُعتبر اعترافا رسميا بسيادة المغرب على إقليم الصحراء.

وكانت الولايات المتحدة الأمريكية من أبرز دول العالم الغربي التي أعلنت عن نية افتتاح قنصلية تابعة لها في مدينة الداخلة، ولازال هذا المشروع قائما، ينتظر استكماله من طرف الإدارة الأمريكية المقبلة بعد تعليقه خلال الإدارة الحالية لجو بايد.

جدير بالذكر أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، يقوم منذ يوم أمس الاثنين، بزيارة دولة إلى المغرب، والتقى بالملك محمد السادس، وجدد صباح اليوم الثلاثاء أمام البرلمان المغربي، التأكيد على دعم بلاده للمغرب في قضية الصحراء، واعتبر أنه بالنسبة لفرنسا، فإن حاضر ومستقبل الصحراء يندرجان تحت السيادة المغربية.

مشاركة203غرد127ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

جهة العيون الساقية الحمراء تستفيد من مشاريع استثمارية وتوفير فرص الشغل

المغرب يُحدث خلية أزمة لتتبع تطورات الأوضاع في ليبيا ويدعو الجالية لتوخي الحذر

شروط استسلام الجزائر

منبر اسباني للحوار بين الضفتين يسلّط الضوء على معهد إمارة المؤمنين للسلام

تحول دبلوماسي بارز: المغرب يعلن إعادة فتح سفارته في دمشق ضمن رؤية استراتيجية للمصالحة العربية

أكديطال و التعاضدية يسهلان وصول المنخرطين للخدمات الصحية

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4855 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress