• اتصل بنا
الثلاثاء 20 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

المغرب يفتح الاتصال مع القيادة السياسية الجديدة في سوريا لإعادة فتح سفارته

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2024-12-30
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

شرع المغرب في إجراء الاتصالات مع الإدارة السياسية الجديدة في سوريا، من أجل إعادة فتح سفارته التي كان قد أغلقها في سنة 2012، احتجاجا على نظام بشار الأسد الذي ارتكب مجازر دموية في حق الشعب السوري بعدما نهض الأخير مطالبا بالتغيير وبإسقاط النظام.

وكشف المتحدث باسم إدارة الشؤون السياسية في دمشق، عبيدة أرناؤط في حوار مع قناة “الجزيرة” القطرية أمس الأحد، أن العديد من الدول أبدت رغبتها في إعادة الروابط وفتح سفارتها في دمشق، مشيرا إلى أن “المغرب في طور عملية التواصل من أجل فتح السفارة”، بالإضافة إلى دول أخرى.

وأضاف المتحدث نفسه في هذا السياق أن فرنسا “قالت سترسل 4 دبلوماسيين يوم الثلاثاء إلى دمشق”، مؤكدا على أن الادارة الحالية منفتحة على الجميع وأن “لا مشكلة لدينا مع أي دولة، بالعكس نريد فتح علاقات مع جميع الدول بما يعود بالنفعل على الشعب السوري وبما يترجم الثورة السورية ويحقق تطلعات الشعب السوري الذي عانى الكثير”.

ومن جانبه، قال المغرب على لسان وزير الخارجية، ناصر بوريطة في الأيام القليلة الماضية، إن المملكة تتابع عن قرب التطورات المتسارعة والهامة التي تشهدها سوريا، مشيرا إلى أن المغرب يأمل في أن تجلب هذه التطورات الاستقرار للشعب السوري وما يحقق له تطلعاته.

وأضاف بوريطة خلال ندوة صحفية بأن المغرب كان “قد أغلق سفارته في دمشق، وهذا الموقف كان منذ 2012″، في إشارة واضحة إلى أن موقف المغرب كان معارضا للنظام السوري بقيادة بشار الأسد والجرائم التي يتركبها في حق الشعب السوري.

وختم بوريطة تصريحه بشأن الأحداث في سوريا، بالتأكيد على أن المغرب “يدفع لما فيه مصلحة واستقرار وسيادة ووحدة سوريا وما يحقق تطلعات الشعب الشقيق”، وبالتالي كان هذا الموقف هو أول موقف رسمي للرباط بشأن التطورات التي حدثت مؤخرا في سوريا وأدت إلى سقوط نظام بشار الأسد.

وكانت تقارير إعلامية عديدة، قد أشارت إلى أن المغرب كان من البلدان العربية القليلة التي اتخذت موقفا صريحا مما يجري في سوريا، وأعلن منذ اندلاع الثورة هناك اصطفافه إلى جانب الشعب السوري وحقه في نظام عادل بعيد عن القمع والاستبداد الذي كان يمثله نظام بشار الأسد.

وتتوقع العديد من القراءات السياسية أن يساهم سقوط نظام بشار الأسد في خلق علاقات متينة بين الرباط ودمشق، بخلاف العلاقات التي كانت سائدة في عهد الأسد، الذي كان يتخذ في السنوات الأخيرة مواقف معادية ومعاكسة للوحدة الترابية للمملكة المغربية.

مشاركة203غرد127ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

جدل في مجلس جماعة تيفلت حول مصير المنطقة الخضراء 24EV

تبون و”السفير الوهمي”: عبث دبلوماسي في زمن الإفلاس السياسي

جهة العيون الساقية الحمراء تستفيد من مشاريع استثمارية وتوفير فرص الشغل

المغرب يُحدث خلية أزمة لتتبع تطورات الأوضاع في ليبيا ويدعو الجالية لتوخي الحذر

شروط استسلام الجزائر

منبر اسباني للحوار بين الضفتين يسلّط الضوء على معهد إمارة المؤمنين للسلام

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4855 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress