• اتصل بنا
الأحد 18 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

تحركات جزائرية للتشويش على العرس الإفريقي بالمغرب 2025 ؟

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2024-07-07
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

عز الدين السريفي

بعدما فشلوا في منافسة المغرب على احتضان المسابقات القارية، واللحاق به في النجاحات الرياضية التي يحققها، حول حكام الجزائر بوصلة التخطيط هذه المرة لإفساد العرس الإفريقي، كأس إفريقيا للأمم، المزمع تنظيمه في المغرب 2025، لا سيما بعد الخرجة الإعلامية لفوزي لقجع، التي وعد فيها بأن نسخة كأس إفريقيا التي ستقام في المغرب ستكون الأفضل في التاريخ، وهو ما لم يستسغه جنرالات الجزائر الذين يبحثون عن مبررات لغياب منتخبهم عن هذا العرس القاري بالبصمة المغربية.

وفي هذا الإطار، بدأ الإعلام الجزائري يسوق لغياب المنتخب الجزائري عن هذا المحفل القاري حتى لا تثور الجماهير الجزائرية عند إقصائه من التأهل، الأمر الذي يؤكد إصدار أوامر عليا بفتح تحقيق في المعاملات المالية التي قام بها الاتحاد الجزائري لكرة القدم، والغاية الحقيقية هي إدخال المنتخب الجزائري في دوامة الصراع والمشاكل، حتى ينعكس ذلك على أدائه ولا يتأهل لنهائيات كأس إفريقيا المنظمة بالمغرب شتاء 2025، والحقيقة أن جنرالات الجزائر يخشون من أن ينبهر لاعبو منتخبهم والجمهور الجزائري بمستوى البنية التحتية التي يتوفر عليها المغرب، مما سيسبب لهم مشاكل داخلية مع الشعب الجزائري .

من جهتهم، علل جنرالات الجزائر رغبتهم في مقاطعة المنافسة القارية، بتقارب موعد إجراء كأس أمم إفريقيا في شهر دجنبر 2025 مع كأس العالم 2026 المقرر أن تجرى في ثلاث دول من أمريكا (الولايات المتحدة وكندا والمكسيك)، لذلك قرروا عدم مشاركة منتخبهم في “الكان”، معللين بكون منتخب الجزائر عليه التركيز في منافسة كأس العالم في حال بلوغها، وأنه لا يرغب في إرهاق لاعبيه المحترفين، في حين هناك تخوفات واهية من تعرض المنتخب الجزائري لمضايقات، وأن اقتراح المقاطعة يهدف إلى الحفاظ على سلامة البعثة وتجنب الانجرار إلى الاستفزازات، وفق تبريراتهم الواهية.

كما قالت نفس المصادر، أن المنتخب الجزائري يبحث عن مبررات من أجل مقاطعة كأس أمم إفريقيا، وقد لعب الاتحاد الجزائري لكرة القدم جميع أوراقه من خلال استفزاز الاتحاد الإفريقي لكرة القدم كما حصل في المباراة الشهيرة بين نهضة بركان واتحاد العاصمة في كأس “الكاف”، وأزمة خريطة المغرب على قمصان الفريق البركاني، كما أن المنتخب الجزائري سيجد نفسه خلال “الكان” في قلب المغرب، وهو ما لا يحبذه، خصوصا وأن المسؤولين المغاربة لم يسقطوا في فخ التصريحات، وأن هناك بروتوكولا تتعامل به اللجنة المنظمة لبطولة أمم إفريقيا مع جميع المنتخبات المشاركة، وأن الجزائر ملزمة كغيرها باحترام سيادة الدولة المنظمة، وهو الأمر الذي يرعب الكابرانات.

بدورهم، تلقى اللاعبون الجزائريون الممارسون بالمغرب، أوامر بالرجوع إلى بلدهم للممارسة فيه مقابل منحهم دعما ماليا فور عودتهم إلى الجزائر، وتأمين عروض لهم، وهو الأمر الذي وافق عليه أغلب اللاعبين الممارسين في البطولة الوطنية، مثل غايا مرباح، حارس مرمى اتحاد طنجة، والذي عاد إلى الجزائر، شأنه شأن كل من مواطنيه إلياس شتي وزكرياء دراوي، لاعبي الوداد البيضاوي.

مشاركة215غرد134ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

شروط استسلام الجزائر

منبر اسباني للحوار بين الضفتين يسلّط الضوء على معهد إمارة المؤمنين للسلام

تحول دبلوماسي بارز: المغرب يعلن إعادة فتح سفارته في دمشق ضمن رؤية استراتيجية للمصالحة العربية

أكديطال و التعاضدية يسهلان وصول المنخرطين للخدمات الصحية

خبر تحليلي : العدالة الفرنسية تكشف هشاشة ملف الجزائر ضد المعارض أكسل بلعباسي

الرباط تسرق الأضواء: مؤتمر عالمي للصحافة الرياضية يمهّد لطريق المونديال التاريخي 2030

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4855 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    786 مشاركات
    مشاركة 314 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress