• فريق العمل
  • للنشر في الموقع
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الإستخدام
  • شركاؤنا
  • مواقع صديقة
الخميس 8 يونيو 2023
جسر بريس
Advertisement
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • سيدتي
  • متفرقات
  • آراء وتحليلات
  • صحتك
  • فن وثقافة
  • رياضة
  • صوت وصورة
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • سيدتي
  • متفرقات
  • آراء وتحليلات
  • صحتك
  • فن وثقافة
  • رياضة
  • صوت وصورة
No Result
View All Result
جسر بريس
No Result
View All Result

مصر على حافة الانفجار

Share on FacebookShare on Twitter

توقعت صحيفة “كريستيان سينس مونيتور” اندلاع انتفاضة على غرار انتفاضة الخبز 1977 قريبة في مصر في ظل تزايد الاحتقان الشعبي وانعدام الرؤية للمشهد السياسي المصري.

واستشهدت الصحيفة بعدد من اراء الشارع خلال الفترة القليلة الماضية وقالت إن سائق “توك توك” الذي يعد أحد أدنى طبقات المجتمع المصري اكتسب شعبية كبيرة تتجاوز الرئيس ، حيث أدى نقص الغذاء وتراجع قيمة الجنية المصري وتوقف المصانع إلى إعجاب المصريين بما قاله.

وتضيف الصحيفة أن المصريين في السر يكونون أكثر وضوحاً في إنتقادهم ، ويقول محمود ، صاحب أحد المحلات في القاهرة: “وعد السيسي بإصلاح الإقتصاد وإنهاء الفساد ، وهو ينفق بسخاء على حاشيته ،بينما يتضور الناس جوعاً ” ويضيف “هو فقط رئيس فاسد آخر”.

وتلفت الصحيفة إلى إختفاء السكر والسلع الأساسية الأخرى من على الأرفف في شتى أرجاء البلاد ،وذلك ضمن أحد أسوأ نقص في الغذاء تشهده البلاد منذ عقود ، ويلقي كل المصريين، تقريباً باللائمة على السيسي، وهو إتهام في بلد كان فيه إنتقاد الرجل القوي أمراً نادراً ، ويعاقب عليه في الغالب.

يقول التقرير: حظى السيسي بدعم كبير في البداية ، وامتدحه الجمهور المرهق من الإضطرابات السياسية وعدم الإستقرار السياسي بوصفه قوة لإرساء الإستقرار ، وكان الرجل القوي -الذي لعب على وتر الشعبوية – بالنسبة لأناس كثيرين رمز لزمن أكثر رخاء توقعوا مجيئه ،

لكن الإزدهار لم يأت أبداً ، وأجبرت الحقائق الإقتصادية الصعبة مصر على البدء في إجراءات إقتصادية صعبة ،جنباً إلى جنب مع زيادة القمع ،والان يعاني الكثير من المصريين من الندم الشديد لإنتخابه ،ويكافحون في مواجهة نظام قمعي يقولون إنه بعيد كل البعد عما يعاني منه المجتمع.

يشير التقرير إلى الضغوط الإقتصادية الكبيرة والمتزايدة التي يعاني منها المصريين حيث أدى التدهور في قيمة العملة إلى إرتفاع نسبة التضخم إلى 14 بالمائة هذا العام ،ولجأ المصريون إلى السوق السوداء للحصول على الدولار ، بينما ارتفعت نسبة البطالة إلى 12.78 بالمائة ،في حين ترتفع النسبة في أوساط الشباب إلى 30 بالمائة، حتى أن وصفة السيسي الإقتصادية لم تؤتي ثمارها.

وقد ركز السيسي على المشاريع الضخمة التي تكلفت مليارات الدلاورات والتي تقترب من كونها مشاريع تباهي ، بما في ذلك العاصمة الإدارية الجديدة في قلب الصحراء ومشروع توسعة قناة السويس الذي تكلف 8 مليارات الدولارات، كما أدت دعوة السيسي المصريين إلى التبرع بالفكة والحد من نفقاتهم إلى إشعال غضب المصريين ، وذلك بالتزامن مع إقامته مؤتمر في مدينة شرم الشيخ بتكلفة 5 ملايين دولارات.

ShareTweetShare
Next Post

فيديو: فنان تونسي يرد الصاع لعادل إمام وبحضوره

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

أخر المقالات

كيف نجحت المملكة في لم شمل الليبيين؟

الأردن يثمن جهود المغرب للتوصل لحل سياسي توافقي بين الأطراف الليبية

البحرين ترحب بجهود المغرب لدعم السلام والديمقراطية في ليبيا

ناصر بوريطة يتباحث مع مستشار الأمن القومي الإسرائيلي

مجلس الشيوخ البرازيلي يعتمد ملتمسا لدعم مخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، والبوليساريو تنشئ مجموعة مرتزقة

الأكثر مشاهدة

  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • واش بدا المغرب رسميا كيسد حساب الصحراء الغربية، وكيفتح حساب الصحراء الشرقية؟

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • المغرب : نشطاء يطلقون دعوات الى مقاطعة التمور الجزائرية المسرطنة

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • حقيقة أسطورة مملكة فاس و مملكة مراكش التي يتبناها الجزائريون

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • التاريخ والبيطرة والكرتون معا .. كيف يفهم العسكر تاريخ شمال إفريقيا؟

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • فريق العمل
  • للنشر في الموقع
  • اتصل بنا
  • للإشهار
  • شروط الإستخدام
  • شركاؤنا
  • مواقع صديقة

© 2023 - جسر بريس - جميع الحقوق محفوظة.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • العالم
  • قضايا المجتمع
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • سيدتي
  • متفرقات
  • آراء وتحليلات
  • صحتك
  • فن وثقافة
  • رياضة
  • صوت وصورة

© 2023 - جسر بريس - جميع الحقوق محفوظة.