• اتصل بنا
الأحد 18 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

سفير مالي جديد بالمغرب .. والمملكة تجني ثمار سياسة الحياد والعمق الإفريقي

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2024-01-26
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

رئيس التحرير

عيّن عاصمي غويتا، رئيس الفترة الانتقالية بمالي، الاثنين المنصرم، فافري كامارا سفيرا جديدا لباماكو في المغرب، في إشارة أخرى قوية إلى استمرار الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المملكة بمالي.

وقالت رئاسة الحكومة الانتقالية بمالي، في بلاغ صادر عنها، إن “تعيين كامار سفيرا في المملكة المغربية الشريفة جاء لتعزيز العلاقات الديناميكية بين البلدين، والتي تعرف ما يصل إلى ستين اتفاقية تعاون”.

وشدد البلاغ ذاته على “ضرورة استئناف اللجنة المشتركة بين مالي والمغرب، والتي تعرف توقفا لبعض الوقت”؛ الأمر الذي يظهر الرغبة الكبيرة لسلطات مالي في عودة العلاقات إلى السكة المعتادة، كما كانت عليه قبل فترة الانقلاب.

ومالي هي عضو آخر قد انضم إلى مبادرة الأطلسي الملكية، التي تهدف إلى ولوج دول الساحل الإفريقي إلى المحيط؛ وهي الخطوة التي من المرتقب أن تفتح طريقا آخر أمام هاته البلدان لتجاوز الوضع الاقتصادي الصعب جراء استمرار تردي الوضع الأمني والاجتماعي، وتنامي مخاطر التنظيمات الانفصالية.

وسجل خبراء من الساحل والمغرب أن وجود سفير مالي جديد بالرباط إشارة تحمل نية كبيرة لدى السلطات الانتقالية في باماكو في التعويل على المملكة المغربية لتحقيق النمو والازدهار والتنمية الاقتصادية وتجاوز الظرفية الصعبة.

سياسة الحياد

إبراهيم زين كونجي، خبير في الشؤون الإفريقية، قال إن “المملكة المغربية هي شريك أساسي وحقيقي، وقطب من أقطاب القارة الإفريقية القارة السمراء في علاقاتها التاريخية والحديثة على جميع المستويات، والتي تهم بشكل أهم منطقة الساحل”.

وبيّن كونجي، أن “المملكة المغربية مشكورة حقا في الكثير من مواقفها تجاه هاته المنطقة”، لافتا إلى أن “الجميل في القارة الإفريقية هو أنه مهما كان هنالك من صراع وتباين تبقى اللحمة والترابط يجمع دولها”.

وأضاف الخبير في الشؤون الإفريقية أن سياسة الحياد التي تنهجها المملكة المغربية في الكثير من الأحداث التي عرفتها المنطقة هي “السياسة الحكيمة التي تأتي بالعوائد الإيجابية في الأخير”.

ولفت المتحدث إلى أن كل دولة في القارة لها سياستها التي تخصها، ولا يقبل أن يكون هنالك طرف آخر يريد التدخل في سياسة طرف آخر، خاصة إذا كان جارا وصديقا لك، مؤكدا أن سياسة الحياد هي المنهج المحترم والمقبول من لدن الجميع.

واستطرد كونجي بأن العلاقات الودية بين المغرب ومالي ومختلف دول الساحل هي متسارعة، كما توجد العديد من المبادرات السياسية والاجتماعية والثقافية وغيرها من جل الدول الكبرى في القارة على غرار المملكة المغربية.

العمق الإفريقي
شريفة لموير، محللة سياسية، قالت إن تعيين حكومة مالي الانتقالية لسفيرها في المغرب “دليل آخر على متانة ما يجمع البلدين، خاصة في هاته الظرفية الانتقالية التي شهدتها البلاد بعد الانقلاب”.

وأضافت لموير، أن كل المبادرات المغربية تجاه شركائها الأفارقة تعكس جدية سياسة العمق الإفريقي التي ينهجها المغرب، وبالتالي ترجمة قوية لهاته العلاقات على الواقع يواجه مختلف التحديات الممكنة.

وأبرزت المحللة السياسية عينها أن “سياسة الحياد التي نهجها المغرب إبان الظرفية الانتقالية التي شهدتها مجموعة من الدول الإفريقية شكلت نقطة فارقة في علاقة المغرب مع هاته الدول، والتي ظهرت نتائجها اليوم”.

وشددت المتحدثة على أنه يجب عدم إغفال أن “المغرب أصبح قطبا قاريا مهما، سواء على مستوى القارة الإفريقية أم على المستوى العالمي”، مبينة أن “توتر الأوضاع الداخلية للدول الإفريقية لم يمنعها من تجديد وتأكيد الروابط التي تجمعها مع المغرب، مع الانخراط في كل المبادرات التي تطلقها الرباط”.

مشاركة202غرد126ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

شروط استسلام الجزائر

منبر اسباني للحوار بين الضفتين يسلّط الضوء على معهد إمارة المؤمنين للسلام

تحول دبلوماسي بارز: المغرب يعلن إعادة فتح سفارته في دمشق ضمن رؤية استراتيجية للمصالحة العربية

أكديطال و التعاضدية يسهلان وصول المنخرطين للخدمات الصحية

خبر تحليلي : العدالة الفرنسية تكشف هشاشة ملف الجزائر ضد المعارض أكسل بلعباسي

الرباط تسرق الأضواء: مؤتمر عالمي للصحافة الرياضية يمهّد لطريق المونديال التاريخي 2030

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4855 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    786 مشاركات
    مشاركة 314 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress