• اتصل بنا
الأحد 18 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

هفوات إعلامية رافقت تغطيات “الكان” .. إننا إزاء سابقة.. مهزلة.. فضيحة بكل المقاييس

هل الوفد "شبه صحافي" الذي إنتقل في طائرة خاصة إلى الكوت ديفوار "بالمجان ذهابا وايابا" في جلباب مشجعين، أو هكذا ينظر إليه بإمعان رئيس الباطرونا في مجال الصحافة والإعلام؟.

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2024-02-03
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

رئيس التحرير

منذ ذهابه إلى ساحل العاج لتغطية مباريات المنتخب الوطني المغربي، والانتقادات تطال الوفد شبه الصحافي المغربي المرافق للأسود، أحيانا بسبب الشنآن الحاصل بين الرئيس وباقي الأشخاص، وأحيانا أخرى بسبب الأسئلة التي تطرح في الندوات الصحفية على المدرب وليد الركراكي، أو مدربي المنتخبات الأخرى، فبسبب أحد هذه الأسئلة تم تحريف جواب الركراكي عندما تحدث عن إقصاء المنتخب المصري أمام منتخب الكونغو الديمقراطية، بأنه لا يهمه إقصاء منتخب مصر، بل ما يهمه هو المنتخب الوطني المغربي، ليتم تحريف المقصود من هذا التصريح إلى كون وليد الركراكي ينسلخ من هويته العربية والإفريقية، الأمر الذي يتنافى مع السياسة الخارجية للمغرب.

وما المقصود بصفة رئيس الوفد، وهل يجوز أخلاقيا وقانونيا أن ينصب شخص نفسه كرئيس للصحافيين الرياضيين المعتمدين من الكاف لتغطية كأس إفريقيا للأمم، دون خجل واستحياء؟.
من منحه هذه الصفة، وهل يعقل أن يتولاها رئيس جمعية الناشرين؟!.
ألسنا أمام سابقة خطيرة وفضيحة مدوية؟.
المطلوب الآن، لتدارك ما يمكن تداركه، هو أن يتدخل “لقجع” رئيس الجامعة، لوضع حد لهذا التوجه الذي يتناقض جملة وتفصيلا مع أخلاقيات مهنة صاحبة الجلالة، والحفاظ على استقلالية وكرامة الفعل الصحافي، وإنقاذه من التبخيس والميوعة.

الزي الموحد له مقامه وخصوصياته في سياقات وأمور أخرى، إلا العمل الصحافي الذي له حرمته، ويجب أن يبقى بعيدا عن كل أشكال البهرجة وتصرفات الحمقى والمغفلين.
الوفد شبه الصحافي المغربي يضم أسماء المشهود لها بالبلطجية، وهو على وعي تام بأنه مطالب بالتقيد بضوابط المهنية والاحترافية في تغطية الحدث الإفريقي، من منطلق قيم الاعتزاز بالهوية والقيم الوطنية، والحرص على علاقات احترام وتقدير مع زملائهم الأفارقة، ومن مختلف أنحاء العالم.

لذلك ندق ناقوس الخطر، ونحن نؤكد على أن الزي الموحد إساءة حقيقية وتشويه بالغ للعمل الصحافي صاحب الكتابة و النقد.

ومن هنا، فإن الناقد الصحفي، يستطيع أن يفعل المشهد الإبداعي، ويكون وسيطاً بين المتلقي والمبدع من جهة، كما أنه قادر على أن يلعب الدور نفسه بين المبدع والناقد، يلفت نظر هذا الأخير إلى أعمال محددة، يستهدي بها، مشكلاً حالة حوارية، لاسيما عندما يختلف الناقد المتخصص مع ما كتبه الناقد الصحفي، أو يتفق معه، ويضيف إلى نصه ما يسهم في تفعيل الحركة النقدية، بمستوياتها كافة.

مشاركة244غرد152ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

شروط استسلام الجزائر

منبر اسباني للحوار بين الضفتين يسلّط الضوء على معهد إمارة المؤمنين للسلام

تحول دبلوماسي بارز: المغرب يعلن إعادة فتح سفارته في دمشق ضمن رؤية استراتيجية للمصالحة العربية

أكديطال و التعاضدية يسهلان وصول المنخرطين للخدمات الصحية

خبر تحليلي : العدالة الفرنسية تكشف هشاشة ملف الجزائر ضد المعارض أكسل بلعباسي

الرباط تسرق الأضواء: مؤتمر عالمي للصحافة الرياضية يمهّد لطريق المونديال التاريخي 2030

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4855 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3266 مشاركات
    مشاركة 1306 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    881 مشاركات
    مشاركة 352 غرد 220
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    819 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    786 مشاركات
    مشاركة 314 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress