• اتصل بنا
الجمعة 23 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

الارض الحقة للمغرب تحت الاضواء .. بهيجة السيمو تؤكد بالوثائق أن الصحراء الشرقية مغربية

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2024-03-07
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

عز الدين السريفي، رئيس التحرير

القت مديرة مديرية الوثائق الملكية الأستاذة بهيجة السيمو، اليوم الخميس 7 مارس 2024، بمقر جمعية رباط الفتح، محاضرة قيمة حول موضوع السيادة المغربية على الأقاليم الصحراوية من خلال الوثائق الملكية.

وسلطت الأستاذة بهيجة الضوء على أهمية تقريب الوثائق التاريخية من المواطن والباحث والدبلوماسي والطالب والسياسي، والانخراط في التفكر ودراسة القضايا التي تهم البلاد.

واماطت الأساتذة بهيجة اللثام، عن الدور المهم الذي تلعبه مديرية الوثائق الملكية في جمع الوثائق التاريخية، التي تهم الخرائط والمراسلات السلطانية ورسائل البيعة، وكيف تعمل المديرية على تنظيمها وتقريبها من الباحثين، لفسح المجال امام المديرية للانخراط السليم في دينامية الدولة.

وضمت الندوة ثلاث محاور أساسية، تضمنت السيادة المغربية على الأقاليم الصحراوية من خلال الوثائق، وكذا الروابط والوشائج التي تربط الصحراء المغربية بالدولة العلوية، وايضا كيف حاول الإستعمار النيل من الوحدة الترابية للمملكة المغربية على الواجهتين الصحراويتين الغربية والشرقية.

واستعرضت الاستاذة بهيجة السيمو مظاهر الحضور الدائم للصحراء في منظومة الحكم بالمغرب منذ الأدارسة والى العلويين، وكيف أن معظم الأنظمة التي حكمت المغرب كانت في غالبيتها تنحدر من الجنوب او من الواحات.

وكشفت الأستاذ بهيجة السيمو النقاب عن مجموعة من الوثائق والخرائط والأحداث التاريخية، التي تؤكد بما لا يدع أي مجال للشك بمغربية الصحراء بشقيها الشرقي والغربي، وكيف أن مساحات شاسعة من الأراضي التي ضمها الإستعمار الفرنسي الى الجزائر، هي في الاصل تابعة لسيادة المغربية.

smart

وذكرت الأستاذ بهيجة السيمو بالدعم والمساعدة التي قدمها السلطان مولاي عبد الرحمان للجزائر وأهل تلمسان، وعين ابن عمه عاملا عليها، وكيف تعرض لضغوطات كبيرة من قبل المستعمر الفرنسي لرفع يده عن الجزائريين الا أنه استمر في دعم الجزائريين، علاوة على دعم المقاوم عبد القادر الجزائر والاسر الجزائرية.

مشاركة233غرد146ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

“المغرب يصنع درعه الخاص: تحالف ناري مع سلوفاكيا لاقتحام صناعة السلاح في إفريقيا”

عمر هلال يتصدى للجزائر في الأمم المتحدة ويطالب بإغلاق ملف الصحراء نهائيًا

“الرباط وبراتيسلافا تفجّران دينامية جديدة: تحالف استراتيجي يربط قلب أوروبا ببوابة إفريقيا”

زيدان يدافع عن مصطفى لخصم ويشيد بتجربة المغرب الاستثماري

الجزائر تنسخ البرامج التنموية المغربية: تقليد أم اعتراف ضمني بالهزيمة

تحقيق استقصائي: أشغال ميدانية تثير الجدل في تيفلت – تعدٍ محتمل على ملكية خاصة بلا سند قانوني

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4856 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    820 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress

 

تحميل التعليقات...