• اتصل بنا
الجمعة 23 مايو 2025
جسر بريس
Sahara Banner
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية
لا توجد نتائج
View All Result
جسر بريس
لا توجد نتائج
View All Result

الرئيس الاوكراني سيزور المغرب للتباحث حول دور ميناء الداخلة الأطلسي وقضايا اخرى

جسر بريس بواسطة جسر بريس
2024-04-29
النشر على الفايسبوكالنشر على تويترارسل عبر الواتساب

عز الدين السريفي

قال سيرجي ساينكو، السفير الأوكراني بالرباط، إن كييف تدعم الوحدة والسيادة الترابية للمغرب وتؤيد مخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية كأساس جاد وواقعي لحل هذا النزاع.

وأوضح السفير الأوكراني في الرباط في تصريح صحفي، إن موقف بلاده من ملف الصحراء المغربية ليس بجديد وانه يقدر بشدة موقف المغرب القوي فيما يتعلق بسلامة أراضي البلدين، وأن أوكرانيا تعتبر مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب سنة 2007 أساسا جادا وذا مصداقية لحل قضية الصحراء، وتدعم سيادته ووحدته الترابية، كما تشجع اوكرانيا الجهود التي يبذلها مجلس الأمن والمبعوث الخاص للأمين الأممي لحل هذه القضية في أقرب وقت ممكن، كما تدعم كل أنواع المبادرات لإيجاد نهاية لهذا النزاع.

وأضاف السفير الأوكراني، أن أوكرانيا تطمح إلى بناء منصة تخزين للحبوب، طاقتها الاستيعابية تصل إلى 50 مليون طن، ستكون موردا للدول الإفريقية، وتبحث عن دور ميناء الداخلة الأطلسي في ذلك.

وبخصوص الطلبة المغاربة، صرح السفير الاوكراني، أن الطلبة المغاربة في أوكرانيا الذين قد يواجهون الترحيل من الجامعات الأوروبية يمكنهم العودة للدراسة في أوكرانيا، كما أن الامتحانات يمكن أن يختار الطالب اللغة الإنجليزية لاجتيازها.

وأكد السفير الأوكراني، أنه يحاول إعطاء ديناميكيات جديدة في العلاقات بين أوكرانيا والمغرب، مضيفا أن أوكرانيا جزء من أوروبا، وستكون الجزء الأهم في مستقبل الاتحاد الأوروبي، وهذا يعني جزءا من الاقتصاد الأوروبي المشترك، وقطاع الزراعة المشترك وقطاعات أخرى كثيرة وقطاعات محددة.

واسترسل في الحوار نفسه، أن “جدول الأعمال بين الاتحاد الأوروبي والمغرب مذهل للغاية، وسنرى الآن أين يمكن لأوكرانيا أن تكون مفيدة للمغرب لتحسين نوعية علاقاتنا، حيث يمكننا أن نرى الثغرات وكيفية إزالة هذه العقبات، خاصة في التجارة، وكيف يمكننا أن نفيد بعضنا البعض حتى في السياسة الدولية”، وعبر السفير الاوكراني عن سعادته لإقامة الحوار السياسي مع المغرب، واعادة إطلاق هذا الحوار السياسي لتكثيف العلاقات داخل المنظمات الدولية”.

مشاركة206غرد129ابعث
جسر بريس

جسر بريس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

24 ساعة

“المغرب يصنع درعه الخاص: تحالف ناري مع سلوفاكيا لاقتحام صناعة السلاح في إفريقيا”

عمر هلال يتصدى للجزائر في الأمم المتحدة ويطالب بإغلاق ملف الصحراء نهائيًا

“الرباط وبراتيسلافا تفجّران دينامية جديدة: تحالف استراتيجي يربط قلب أوروبا ببوابة إفريقيا”

زيدان يدافع عن مصطفى لخصم ويشيد بتجربة المغرب الاستثماري

الجزائر تنسخ البرامج التنموية المغربية: تقليد أم اعتراف ضمني بالهزيمة

تحقيق استقصائي: أشغال ميدانية تثير الجدل في تيفلت – تعدٍ محتمل على ملكية خاصة بلا سند قانوني

الأكثر مشاهدة

  • الجزائر سيفقد مورده الاقتصادي الرئيسي بعد شراء الإمارات شركة ناتورجي

    4856 مشاركات
    مشاركة 1942 غرد 1214
  • بعد جدل حول مخترع سيارة بالهيدروجين.. مغربي أم جزائري؟ اليكم الجواب “الصورة”

    3267 مشاركات
    مشاركة 1307 غرد 817
  • مدينة الجزائر كانت مجهولة والمغاربة هم من صنعوا شهرتها

    882 مشاركات
    مشاركة 353 غرد 221
  • “الزربة” وهبي تصنع الفوضى.. وهذه المرة مّس السياسة الخارجية للمغرب وأعطى للجزائر ساعات من البروباغندا الإعلامية، و بوريطة يصلح ما أفسده

    820 مشاركات
    مشاركة 328 غرد 205
  • أكبر سفينة تصل المغرب خلال أيام للتنقيب عن الغاز بسواحل العرائش

    787 مشاركات
    مشاركة 315 غرد 197
  • اتصل بنا
جسركم إلى الوطن وجسر الوطن إليكم

Copyright © 2023 Jisrpress

لا توجد نتائج
View All Result
  • الرئيسية
  • الوطنية
  • سياسة
  • قضايا المجتمع
  • رياضة
  • مال وأعمال
  • مغاربة العالم
  • آراء وتحليلات
  • فن وثقافة
  • صوت وصورة
  • الصحراء المغربية

Copyright © 2023 Jisrpress